欢迎访问同安教育网!今天是

家校互动,护航学生成长——竹坝学校小学部教师进社区进家庭活动侧记

作者:叶小芳、萧燕来源:厦门市竹坝学校时间:2018-01-28 浏览:181

 学生的培养和塑造离不开学校教育和家庭教育,其中,家庭教育是关键一环,只有整合家长力量,构建家校德育教育共同体才能使学生教育达到预期的目的。一直以来,竹坝学校把家访工作作为学校德育管理的一项重要内容,长期坚持不懈地开展,取得了良好的社会反响。





 为更好的加强家校联系,竹坝学校全体行政领导、班主任、科任老师于2018124日—27日期间,全面开展了进社区进家庭活动。





 期末考试一结束,老师们加班加点改卷、做材料,在家访前老师们针对不同的孩子做足了准备,挤时间采取“电话预约、逐个登门”的方法,以了解、汇报、鼓励、献策为主,一家一户地进行全面入户家访。老师们根据孩子们的发展现状给家长们提出了一些合理性的指导建议,得到了学生家长的广泛认可。老师们走进每一个学生的家,感受到的是家长们的极大热情,每到一个家庭,都能看到家长一张张热情的笑脸,都能在轻松的氛围中和家长进行亲切地交流。老师们从期末考试出发,针对考试暴露出来的问题提出应对措施,并让孩子利用寒假时间查缺补漏;他们也放眼未来,交流着,讨论着,只是想让孩子成为更好的人。家长的热情温暖着老师们的心,让老师们家访的脚步更坚实、更有力。有的老师不辞辛劳地从白天家访到晚上十点多,也顾不上先回家吃口饭再继续;一天家访不完,第二天又继续出发,为所有竹坝老师们点赞!






 家访中,老师们还根据上级要求,利用家访的有利契机,将学生资助政策向每位学生和家长进行宣传,以利我校更好地做好学生资助工作,真正地为家庭经济困难学生服务。






 通过此次家访,学校老师与家长进行了情感沟通,增强了学校老师对孩子们家庭情况的了解,更大范围的取得了家庭社会对学校工作的理解,使得家访教师感受到教育工作对孩子成长的意义和责任,也让家长充分了解孩子在学校的学习生活情况,达到家校互动的效果,使得学校引导和家庭教育形成合力,共同为孩子们今后的发展提供有力的保障。这样一项有意义的活动,竹坝学校的老师们会一直坚持下去的!



(图:全体老师     文:叶小芳、萧燕)