欢迎访问同安教育网!今天是

童声扬 齐合唱——记西洪塘小学合唱社团活动

作者:朱冬梅来源:西洪塘小学时间:2018-01-16 浏览:388

合唱艺术一直是人类音乐文化宝库中的一颗明珠,为了提高学生健康的审美和良好的艺术修养,展现西洪塘学子明理、进取、务实、尚美、会学、乐学的校园文化,西洪塘小学合唱社团活动作为学校课堂教学的延伸,已经成为小学艺术课程教学的一部分。在老师们的带领下,学生们通过有计划的学习,有目的地训练,综合素质及艺术修养得到了较大的提升,演唱技巧和基本技能有了长足的进步,合唱队的整体素质得到巩固、充实,演唱水平不断提高,逐渐形成了一种优雅、和谐的演唱风格,也较好地丰富了学生的课余文化生活。

每次活动,将59位同学分成两个声部,并且对两个声部分别进行了声音训练。高声部需要更多头声,通过哼鸣训练,让学生感受到声音从头顶发出的奇妙。低声部需要更多胸声,用中低音区的短音阶进行训练,逐渐让学生找到横膈膜放松的感觉,声音竖立并同时被腰部拉住的感觉。针对音准问题,专门进行了音阶模唱训练,通过柯达伊手势,让学生感受音符的高低在我们人的身体上的不同部位,从而对音高有更明确、直观的感受和认识。

合唱社团专业课程训练

 本学期合唱社团教学了《小乌鸦爱妈妈》《大家一起来唱》等歌曲,有齐唱、有两声部合唱,还有体态律动。通过这首简单易学、活泼可爱的歌曲,让合唱社团的学生喜欢合唱,并且克服对分声部的恐惧。在持续一学期的合唱训练中,同学们及老师以积极饱满的态度投入到训练中,大家从不熟悉歌曲到牢记每一句歌词都付出了大量的时间精力,克服了嗓子疼痛以及疲劳等困难。同学们纷纷表示虽然连续的艰苦训练难免使人疲劳,有时感到枯燥,但每天听到越来越默契和谐的合唱,心中感到更多的还是成就感和快乐。合唱社团展现了西洪塘学生朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,也很好地培养了同学们的团队意识和合作精神,体现了我校学生的良好风采和团结一心、拼搏进取的龢家精神。