欢迎访问同安教育网!今天是

热情的指导, 殷切的期望——记厦门市东山中学黄瑞圈老师在康乐中学的支教活动

作者:蔡国兴来源:东山中学党总支时间:2018-01-05 浏览:360

201712月上旬,厦门市同安区教育部门选派多名优秀老师奔赴康乐,开始对康乐县多个学校的第二轮支教活动,走进康乐中学的是东山中学富有教学教研经验、极具亲和力的黄瑞圈老师。这段时间是康乐最严寒的时期,黄瑞圈老师灿烂的笑容却给我们带来春天般的温暖。

   黄瑞圈老师很快就适应了西北严峻的生活条件,马不停蹄地投入到康乐中学的教学工作中,她听取康乐县教育局对康乐县教育的介绍,召开学校历史教研组会议,全面了解学校历史课程的教学情况,制定支教工作总体计划;与任课教师单独谈话,了解任课教师的教学理念、对课程的理解、课程课标的掌握,查阅教案、笔记、作业、考卷,了解学生的学业水平,找出帮扶的突破口;深入课堂听课,进一步了解每位任课教师的教学风格,在教学理念、教学环节、教学方法等方面与任课教师深入探讨,提出建议和改进的措施;与各个备课组一起制定期末复习计划,商议复习内容、复习方法,制定考试方案;召开历史教研组听课评课反馈会议,对一阶段来的听课评课做总体总结,提出整改的方案。

  201812,黄老师在康乐中学为全校教师做《追求卓越,创建一流》的讲座报告,把东山中学积极向上的工作作风、先进的办学理念、追求卓越精益求精的教学研究、打造一流的师资队伍、培养勇争第一的学生、成就一流的教学成绩介绍给康乐中学。主持讲座的高副校长指出,黄老师这段时间到康乐中学来传经送宝,是康乐中学难得的机缘,可以跟沿海发达城市的教学专家零距离交流是康乐中学老师掌握教学新理念、新方法的宝贵机会,老师们要进一步领会黄老师讲座的内涵,学习东山中学追求卓越、创建一流的精神,为把康乐中学建设成康乐县一流的学校而奋斗。

做为同安区优秀共产党员、厦门市优秀班主任,同安区教学能手,一个月来,老师尽心尽力地指导学校的教学教研工作。老师深厚的专业知识,谦逊的言谈风格,深入浅出的指导,广征博引的点播,让康乐中学的老师们受益匪浅,也为康乐县初中历史课堂教学改革指明了方向。在她的指导下,康乐中学的老师们吸收了厦门地区先进的教学理念和工作经验,开始在课堂上大胆创新,虽然支教的时间不长,但老师对教育的执着和热爱深深地感动了每一位康乐中学的老师,老师们纷纷表示,一定不辜负老师的殷切期望,接下来要进一步更新教学理念,大胆创新实践,缩短跟沿海教育先进地区的差距,促进康乐县初中历史的教学水平的提高。

甘肃省康乐中学教研室

厦门市东山中学党总支

2018-1-2