欢迎访问同安教育网!今天是

融汇集体力量同促有效教学 ——同安区初三年思想品德备课组区观摩活动圆满举行

作者:来源:中学教研室时间:2017-12-31 浏览:147

优质教育靠教学,优质教学靠教师的有效教和学生的有效学,为进一步融合区教育局关于进一步加强集体备课,提升教育教学质量的有关要求,1229日上午,同安区初三年思想品德集体备课观摩活动在厦门市东山中学举行。

本次观摩活动由厦门市东山中学思想品德初三备课组谢素梅、刘丁取、严婧三位老师承担,来自全区思想品德全体教师参加了此次观摩。

区进修学校中学教研室主任杨志毅高度重视本次观摩活动,曾5次下校参与指导,从备课方向到备课过程再到备课细节,事无巨细,杨老师都提出了许多卓有见地的建议。

初三年备课组长谢素梅首先向与会老师介绍了本次备课组活动的主题是“题例的精选与评析”。谢老师首先就如何选题展开论述,包括知识确定、题型设计、素材来源、素材精选等。从知识确定上以考纲为标准、时政热点为载体。在选题重点上立足知识点之间的内在联系,把九年级全册知识点体系归纳为九大主题,并且立足今年的时政热点,联系相关知识点。从体型设计上重点参考中考题:可原题、可从改变。中考题比较规范比较权威,中考考察的综合性越来越强,灵活性越来越高,但设问却更小更精。从素材来源上主要从新闻、电视节目、学科沟通来选择体现政治学科的时效性、乡土化、生活化,体现于核心知识的关联度。

从素材精选上分为精选和细选,旨在通过对素材的挖掘、增减来理顺逻辑关系,尽量使素材简洁、有效、指向明确。

接着,备课组就事先的分组向与会的老师以例说理。其中谢素梅老师的例子为“厉害了我的国”;严婧老师的例子为“亮彩数字美丽厦门”;刘丁取老师的例子为“脱贫攻坚奔小康”。从备考目标和选用素材来看,三人的内容都立足考纲,紧密联系当前时政热点;从备课过程来看,三人都有第一稿讨论稿和第二稿确定稿,体现了备课过程的严谨性;从考试题型来看,设置的考题精、细、准,符合当前考试形式。

最后,备课组还就如何评析和与会老师进行了交流。评析内容包括知识掌握、审题思路、答题规范和变式题型。三位老师都是教学经验丰富的老师,他们的评析符合教学实际和考试要求,具有很强的实践性和可操作性。

杨志毅老师就本次备课观摩进行总结,他指出:集体备课作为有效教学的第一环节,应当得到全体老师的高度重视。特别是对于初三老师,利用集体的力量备足课、备好课是上好课的前提和基础,更是一个老师基本的教学素养的体现,希望本次备课观摩能够真正让与会教师有所得、有所有所长。

集体备课应成为学校抓好教学质量的常态工作,成为助力学校教育教学质量提升的有效利器,真正实现“融汇集体力量,同促有效教学”。

(东山中学浦岩)