欢迎访问同安教育网!今天是

岳口小学实施素质教育督导评估报告

作者:来源:同安教育督导时间:2017-01-17 浏览:28

根据《福建省教育厅贯彻教育部关于进一步加强中小学校督导评估工作意见的通知》(闽教督〔20136号)和《关于开展第六轮(第二年)中小学实施素质教育督导评估的通知》(同政教督[2016]10号)的精神。区人民政府教育督导室组织评估组对你校实施素质教育工作进行督导评估。评估组依据《厦门市中小学校素质教育督导评估实施细则》,主要采取听取学校汇报、校园巡视、课堂察看、座谈了解、个别访谈、问卷调查、查阅相关资料等方式,多方采集信息,进行综合分析评价。现将督导评估意见反馈如下:

一、主要成绩与经验:

1、明确办学理念,实施素质教育。学校坚持人文与科学相结合,营造书香校园的办学理念,以好读书,博百家长;勤学习,做实诚人为校训,以书香校园 温馨家园为办学目标,围绕着办学理念制定了切合实际的发展规划,以培养学生创新、实践为出发点,全面实施素质教育,有效地促进了学生的健康成长。并分年度计划落实,不断引导全体教师明确学校定位,提升办学品位,教育教学成果较为显著。共有2篇学校管理的学术论文在CNBN级刊物上发表,2篇在市、区各级刊物上发表;学校是省级语言文字示范校,组织学生做好综合实践,多个研究性小项目分获市级二三等奖;

2、拓宽工作渠道,增强德育实效。学校确立了以德育为主体,全面育人,全面提高教育教学质量,办出特色的办学指导思想,以改进学校管理为突破口,以教育教学改革为重点,进行了有益的探索与实践。提出德育无小事,德育无闲人,人人都是德育工作者的德育工作要求和首见责任制的教师德育工作要求,将教职工教书育人、管理育人、服务育人纳入绩效考核、年终考评和评先评优活动当中。组织开展心理健康教育月特色活动,得到了同学们的积极响应,热烈参与。活动包括素质拓展、心理影展、心理漫画、教师心理讲座等多个内容。通过心理主题板报,学生有一个了解心理知识和抒发情感的园地;开展心理讲座,关注师生的心理,释放工作和学习的压力。让学生在游戏活动中得到放松的体验,感受到快乐和生命的美好,实现了心理健康知识在师生中更为广泛地宣传和普及。同时也将心理健康知识渗透到学校的方方面面,达到了润物细无声的效果。

3、重视传统项目,构建学校特色。跆拳道和举重是学校体育传统运动项目,多年了为国家省市区输送了大量的优秀运动员,跆拳道运动、举重运动得到社会的认可、家长的支持,201610月通过复查,再次被确认为跆拳道和举重项目为市级体育传统项目学校。每年聘请市少体校跆拳道专业教练陈梅婷、区少体校举重专业教练陈明亮每周定期进行专业队伍训练,组织体育老师利用课堂教学进行跆拳道普及,有计划地进行运动员梯队培养。

4、挖掘乡土资源,编纂校本教材。学校开展第十四届校园读书节,以悠悠古道长,文明伴成长为主题,以乡土校本教材《咱厝的古迹》《闽南方言与文化》《海西家园》为依托。把读书活动紧密结合在一起,用丰富多彩的读书主题活动让读书更富吸引力。将语文教材与乡土文化紧密结合,引导学生将课内与课外相结合,将课本与地方特色相结合,挖掘乡土资源,让课堂充满家乡文化的魅力,同时潜移默化地提升学生道德认识和行为规范,塑造学生美好心灵。

学校是厦门市首批“闽南方言与文化进校园”试点校,明确开展“闽南方言与文化进校园”活动的目的和意义,充分挖掘和利用闽南资源优势,在校园创建本土化、儿童化的教育环境,用闽南文化丰富校园“地方”课程,增进学生对本土文化的了解,促进学生的身心发展。学校精心组织教师学习和研究闽南文化的有关知识,并结合本校地处铺前古官道的地理渊源,编纂《咱厝的古迹》校本教材,以“本土特色资源在活动中的运用”为指导开展相关的教育教学活动,积极向社区、家长开展宣传。

5、加强教师培训,促进教师成长。学校举行了以关注课堂教学”“关注教师成长等为主题的校本研修活动,邀请李日芳、金文伟、林文瑞等知名专家到校进行专题讲座,积极承办区级教研和小片区专题研讨,让教师的观念得到更新,知识得到长进,理论得到提升。开展青蓝工程结对子活动,骨干教师开展示范课,青年教师开展体验课、进行赛课,老教师带动新教师,不断反思,不断改进,认真总结,共同提升。开展青年教师岗位练兵活动、青年教师基本功比赛等,提高青年教师竞争意识,促进青年教师的专业发展。每学年制定校本培训计划,严格落实,实效性强。建立教师专业成长记录袋、个人培训档案,保证每位教师每学年完成不少于72学时的培训,教师专业成长得到切实保障。

6、加强控辍保学,规范办学行为。学校坚持免试就近入学原则,不举办任何形式的入学或升学考试,根据男女生数,进行均衡分班,科学搭配师资,形成最佳教学合力,不搞特色班。建立控辍保学工作机制,学校领导与班科任教师签订控辍保学责任状,建立即时报告和定期报告相结合的报告制度,规范报告制度,要求一发现并查实辍学生即时书面报告,平时每月末书面报告一次,无辍学现象也要零报告,把好学籍关、质量关,确实积极做好防流控辍工作,几年来辍学率均为0

7、完善管理制度,创建平安校园。建立了完善的校内安全管理制度,制定突发事件应急预案。坚持每年进行安全疏散演练和卫生防疫工作,每周一进行安全检查,周五进行安全教育的常规工作。利用班队会、黑板报、宣传栏、开讲座,积极开展法制教育,防欺凌教育,提高学生自救自护意识。学校安保设施到位,人防、技防、物防联动,安保能力强。校园安全稳定和谐,学生安全防范意识强,近三年无安全责任事故发生。

二、几点建议:

1、进一步加强教师教科研意识,深入开展课题研究和校本培训,促进教师的专业化发展。积极探索教育教学中的热点、难点问题,争取课题研究取得新的突破。继续抓好校本专题教研活动,提高针对性和实效性,有效提高教师的教育教学能力,全面提高教学质量。加强选拔培养青年骨干教师,引导教师制定发展规划,增强自我发展意识,充分发挥名师、骨干教师的示范、指导和辐射作用。

2、进一步探索现代学校制度,落实教代会制度和家长委员会制度,让师生、家长、社区代表充分参与学校管理。构建现代学校管理制度体系,建立依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。不断推进现代学校管理,做到学校管理的制度化、规范化、科学化。

3、进一步走特色立校之路,铸造精品学校。跆拳道和举重是学校体育传统运动项目,也是学校的一大亮点。要加大宣传力度,扩大示范辐射作用,积极探索,发扬光大,大力发展品牌效应,力争取得优秀成绩,为学校争光,为我区争光。

学校要根据上述意见和“实施细则”的指标和内涵要求,认真制定整改方案,抓好整改工作,并于2017224日前将整改方案报送我室。

  

  

厦门市同安区人民政府教育督导室

2017116