欢迎访问同安教育网!今天是

云+端,人人通——同安区教育局组织参加教育部-中国移动中小学骨干教师“网络学习空间人人通”专项培训

作者:来源:同安教育局时间:2017-11-20 浏览:494

为加快促进中小学网络学习空间的建设和应用,促进信息技术与教育教学融合创新发展,20171115日—17日,同安区组织四位老师参加2017年教育部——中国移动中小学骨干教师“网络学习空间人人通”专项培训。

16日上午,东阳市教育局电教馆馆长厉先光首先致开幕辞,中央电化教育馆培训部邢羽赫和浙江省教育技术中心赵川分别介绍了本次培训背景,并展示了以智能化、多样化、个性化、市场化、专业化方面的浙江经验。

紧接着,渤海大学教授马玉慧作了《网络学习空间与学校教育教学变革》专题报告。马教授从什么是网络学习空间?为什么建构网络学习空间?如何应用网络学习空间?三大方面,借助国家资源服务平台,展示了网络学习空间的基本功能及重要性,详细介绍了在网络学习空间现有的使用状况下如何使用网络学习空间,与参训学员的积极互动,让我们更深刻意识到网络学习空间的深刻内涵,应突出应用服务创新和体制机制创新,重视网络学习空间建设与应用的组织与保障。

  

下午,在小记者团的带领下,参观了横店中心小学美丽的校园,感受其独具特色的校园文化。之后的科学和美术两节人人通示范课,课堂效果好。师生利用尚学趣一对一数字化教学平台,借助平板教学,让我们直观感受到人人通平台如何辅助于日常教学,对学生个性化培养的极大促进作用。最后,施建国老师进行讲座,和与会教师分享交流了教育信息化发展趋势与路径。

  

17日上午,横店小学集团利用“老师的一天”和“学生的一天”,利用实际例子,向大家展示了网络学习空间如何应用在我们日常的教与学,师生谈话式的精彩介绍,网络教研、网络备课、移动教学、空间资源建设、漂流日记、红领巾云、社团空间等各类应用展示吸引着与会教师的眼球,带着大家更进一步走进网络学习空间精彩的世界里。

  

横店小学集团厉岗玲校长,通过“云端中漫步,创新中收获”,带我们走进了横店中心小学的七彩阳光教育,“云+端”的教学模式以及在网络学习空间人人通的先行示范引领,赢得阵阵掌声。

  

浙江省东阳市教育局电教馆厉先光馆长则从东阳教育层面,作了“漫步云空间,变革教与学”网络学习空间的应用实践分享。在面临着各种问题挑战下下,实行“政策先行”“采取应用整合措施,强化人员培训”“强化绩效考核”三大令牌,探索了“网络空间、网络备课、网络教研、网络课堂、个性化评价、数字化学习”6中学习模式应用,不仅解决了几大问题,也提出了宝贵的建议,旨在早日落实“云上教育像空气一样弥漫,空间应用像呼吸一样自然”的追求。

  

伴随全球信息技术飞速发展,信息化成为社会浪潮的新时代,提升教育教学的信息化水平、加快课堂信息化创新必将成为教育改革的重要内容,也必将推动教育教学手段向着更发达、更先进的方向迈进。培训时间虽短,但我们相信,先进的观念和成功的经验,将为我们提供宝贵的借鉴,同安区的网络学习空间人人通的应用推广将更加成熟稳进,更上一层楼。

图文:第一实小黄露岚 第二外语叶昕

2017年11月20日