欢迎访问同安教育网!今天是

两维六度促醒悟 方得命卷真思路——记2019年同安区小学语文教师试题编制能力提升研修班报道之四

作者:来源:进修学校时间:2019-07-10 浏览:17

一阵细雨,给古田的夏日送来了丝丝凉爽;一场讲座,为培训的老师们带来了满满收获。7月10日下午,精彩继续,宁德市教育局小学教研室主任、特级教师许发金老师带来讲座题为《说明性文章测试内容研制及试题设计》的专题讲座。 

讲座开始前,和着欢快的节拍,第四小组的学员们带领全体学员进行了轻松、愉快的热身活动。脑力激荡,笑声阵阵,学员们满怀饱满的热情继续下午的学习。 

讲座过程中,许发金老师细化内容,深入分析,针对小学语文测试中的说明性文章,由浅入深,循循善诱,带领学员们结合课程标准和文本特质,深入剖析说明性文章的测试内容,探究说明性文章试题编制的方式。

许老师先从说明性文章的定义入手,结合现行教材进行分类,让学员们对说明性文章有了更深入的了解。接着,许老师带领学员们重温语文课程标准,结合说明文特点,层层分析,从内容维度和能力维度两大方面建构阅读测试的两维目标分类框架,并将其作为说明性文章测评的“行动指南针”。在许老师的带领下,老师们对语文课程标准中学段目标与内容具有了新的认识与见解。许老师思维缜密,授课思路清晰,课堂精彩纷呈,学员们专心致志,学有所获。

此外,许老师将理论与实际相结合,引用试题,从说明内容、说明顺序、说明方法、说明语言、发表看法、服务生活六大方面阐释了说明性文章试题命制的具体方法。在每一个方面的阐述上,许老师都细化层次,结合题例,教给学员们具体而又有效的编制方法,为老师们在试题命制的过程中指明了方向。

许老师的讲座内容丰富,内涵深刻,不仅剖析了当下最新的试题内容,更提供了可操作的方法,让学员们收获颇丰。无论是在课间休息之际,还是在讲座结束之际,不少学员都充分利用宝贵的机会向许老师虚心求教。

许老师的讲座给予老师们深刻的启思:教学不能只是教套路,要教思路,师生才不会盲目。讲座虽然短暂,但大家的学习热情始终高涨;讲座虽然结束,但学员们的学习永不止步。

 (供稿:同安区教师进修学校)