欢迎访问同安教育网!今天是

炎炎夏日 悠悠吟唱——记新星小学《基于闽南语吟唱唐诗的实践研究》课题组夏令营活动

作者:陈婷婷来源:新星小学时间:2019-07-07 浏览:14

连雨送凉,晴觉夏深。鸣蝉不歇,吟唱寻欢。

7月7日下午,我校叶福泉校长主持的《基于闽南语吟唱唐诗的实践研究》课题组夏令营活动在优秀学员的颁奖掌声中结束。

此次吟唱组的主力教师是张翠蓉老师,曲谱为课题组成员采风整理得到。三日学习,由诗词文读音讲解学习,到跟曲吟唱,为营员们带来完全不一样的学习体验。本次参加活动的营员既有会讲闽南语的本地人,也有来自五湖四海操着不同口音的同学们。但学习的过程融合了差异,异口同音,似是听到了小小时候,村里大榕树下,爷爷摇着蒲扇,悠悠吟唱打发夏日困顿的午后。《问刘十九》、《村居》、《枫桥夜泊》、《江雪》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》《金缕衣》等首首吟唱都得到同学们的欢迎。

背着书包,哼着新学曲离开校园,夏令营结束了,闽南语吟唱诗词的传统得到了传承。