欢迎访问同安教育网!今天是

鉴课题 促探索——记西洪塘小学数学课题《小学数学“分层教学”的探索与实践研究》结题鉴定会

作者:邵文婷来源:西洪塘小学时间:2019-06-23 浏览:25

2019年6月22日下午,同安区教育科学“十三五”规划2017年度课题《小学数学“分层教学”的探索与实践研究》结题鉴定会在西洪塘小学酬善楼四楼会议室举行。

鉴定会由西洪塘小学教导主任王黎娇老师主持,她向大家介绍了与会的专家嘉宾:同安区进修学校区教研员,本次结题鉴定会专家组组长邵文川老师;同安区梧侣学校副校长庄美琼老师;同安区汀溪中心小学,汀溪学区督学柯土地老师;同安区阳翟小学教导主任陈美艺老师;同安区第三实验小学市骨干教师苏佩瑜老师。以及领导嘉宾,同安区西洪塘小学副校长陈亚婉老师。

课题研究成果材料展示后由课题负责人李亚婷老师进行汇报。李亚婷老师分别从课题选题背景与意义;课题的研究理论与依据;课题的研究目标与内容;研究原则;课题的研究程序与过程;课题的研究发现与结论;成果的社会影响;研究中存在的问题及今后设想等方面陈述了结题报告。随后是课题组成员代表俞巧玲老师交流研究心得。

鉴定专家依次发表了鉴定意见。专家们肯定了本课题的优点:1.本课题选题具有较高的研究价值和现实意义。2.课题的设计具有较强的科学性和可行性。体现在:(1)课题的研究方法多样并有针对性;(2)课题成员分工明确,态度务实,共同成长;(3)目标分层、备课分层、授课分层、练习分层、评价分层;(4)课题实验成果成效显著等。

专家组还给出了改进的建议:加强分层评价的研究,完善分层教学的体系,以便今后广泛推广研究成果使更多学生受益。

邵文川老师提出改进建议:(1)研究成果融入案例,以便推广课题成果;(2)目标分层可以具体化,三个层次学生有不同的达标层次;(3)评课建议聚焦分层教学的目标、授课、练习等。

经过专家组的鉴定之后,李亚婷老师表态:课题的结题只是形式上的告一段落,实则是一个新的开始,将继续深入本课题的研究,求真、求实、求精。

课题依托单位领导陈亚婉副校长发言,她肯定了每一位课题组成员为课题研究做出的贡献,同时也让大家根据专家鉴定组的建议,找出自己的亮点与不足,在今后的教学和研究中不断提升自我,并提倡将课题所取得的经验推广到其他学科的教学当中。

审核人:王黎娇