欢迎访问同安教育网!今天是

凝心力 慧结晶——记西洪塘小学语文课题《基于PISA阅读素养的培养小学语文阅读能力有效策略研究》结题鉴定会

作者:陈怡倩来源:西洪塘小学时间:2019-06-26 浏览:16

2019年6月22日上午,同安区教育科学“十三五”规划2017年度课题《基于PISA阅读素养的培养小学语文阅读能力有效策略研究》的结题鉴定会在西洪塘小学酬善楼四楼会议室举行。

鉴定会在主持人西洪塘小学教导主任王黎娇老师的主持下拉开序幕,她向大家介绍了与会的专家嘉宾:同安区第二实验小学书记、副校长,本次结题鉴定会专家组组长陈燕玲老师;同安区西柯中心小学德育主任陈惠莲老师;同安区祥平中心小学副校长柯玉瑜老师;同安区康浔小学教导主任苏惠萍老师;同安区田洋小学教导主任徐碧云老师。以及领导嘉宾,同安区西洪塘小学副校长苏泉珍老师。

紧接着,课题组展示课题研究成果,专家嘉宾们认真细致地查阅课题组汇报、整理的成果。

接下来的议程,是由课题主持人西洪塘小学蔡亚环老师作课题研究结题报告。她分别从六个方面进行汇报:一、课题提出的背景、理论依据;二、课题研究的目标及内容;三、课题研究的原则;四、课题研究工作回顾;五、课题研究取得的成果;六、课题研究存在的问题。蔡亚环老师作为负责人,详细又专注地为与会的每一位老师深入地进行了图文并茂的课题研究汇报。

课题组成员代表彭盼老师也与大家交流了她的研究心得。刚进入课题研究领域的我们,虽有些茫然,但在团队的共同合作下,在不断的深入调查研究和多次的交流讨论后,我们学会了在实践中修正方案,学会了持续优化自身,从而使我们的科研能力得到了提升。

听完课题主持人蔡亚环老师的汇报和成员代表彭盼老师的心得交流后,鉴定专家审阅课题成果,发表鉴定意见。几位专家嘉宾肯定了课题组两年来的研究成果,反馈了检查课题材料的情况,认为本组课题具有前瞻性和推广意义,能够让教师的教学素养提高,分阶段、分学段的测试模式,让学生的阅读能力变得更加扎实,从而激发学生的阅读兴趣。专家组组长陈燕玲老师提到,在课题研究中体现了精读和略读的教学模式,同时也展现了灵活的变式,采用多种研究方法也让课题研究更富有价值,她建议接下来要根据课标对各个学段的要求,找到阅读训练的切入点,从而让课题研究成果发挥实效。最后她发表综合鉴定意见,同意结题,鉴定等级为优秀。会议室中响起了如潮般的掌声,这是对课题组的肯定,这是课题组两年来的努力所换来的收获。

课题主持人蔡亚环老师再次发言,她强调在接下来的教学中会继续加强研究,尤其是针对后进生的阅读提高,要注意措施和策略。

课题依托单位领导苏泉珍副校长发言,她回顾课题组研究工作的点点滴滴,肯定了每一位课题组成员为课题研究做出的贡献,同时也让大家根据专家鉴定组如姐姐般亲切的教诲,找出自己的亮点与不足,在今后的教学和研究中不断提升自我。

本次课题结题鉴定会圆满结束,在接下里的教育教学生活中,课题组成员将会不断增强自己的理论学习,利用本次研究成果,在实践中提高自身的教学素养,正如几位老师所说课题虽结题,但这不是结束,是新的起点。

审核人:王黎娇