欢迎访问同安教育网!今天是

送教帮扶,温暖同行——记同安区兴国幼儿园结对帮扶康乐县幼儿园送教活动

作者:来源:兴国幼儿园时间:2019-06-15 浏览:20

2019610日,厦门市同安区兴国幼儿园教师刘雁飞、卢雅静、杨贵荣、江丽素、洪碧聪、叶晴霞一行6人,从美丽的滨海城市出发,越过沟壑纵横的黄土高原和秦岭支脉的丘陵地带,来到了重山环绕的甘肃省临夏州康乐县幼儿园,开展为期一周的结对帮扶送教活动。

康乐县幼儿园冯园长对我园送教老师表示热烈的欢迎,带着老师们参观了幼儿园园所环境及班级环境,就环境创设进行现场交流。为保证送教活动的顺利开展,老师们提前走进班级与幼儿交流互动,根据班级幼儿的实际发展情况,做好活动前的准备。

  

我园在本次送教活动中主要展示了三堂集中教学活动和一场讲座。

杨贵荣老师执教的大班安全教育活动《消防小卫士》,通过翻牌、闯关等多种游戏及设计宣传单当“消防小卫士”,让幼儿了解消防安全知识、掌握火灾逃生的方法,提升消防意识学会自我保护。

江丽素老师执教的小班讲述活动《老鼠阿姨的礼物》,引导幼儿观察生动有趣的绘本画面,进行大胆的猜想和讲述,尝试运用不同感官去感知和探索,体验收获礼物的快乐。

洪碧聪老师执教的小班健康活动《食物精灵》,活动以帮壮壮找到拉出健康便便的方法为主线,创设情景让幼儿通过操作、讨论了解健康饮食需要合理搭配,进一步认识营养均衡对身体的重要性。

三位老师运用娴熟的多媒体教学技巧、丰富多样的组织形式,与康乐县幼儿园的孩子们进行了一场场亲密无间的互动,赢得了在场观摩教师的阵阵掌声。

叶晴霞老师关于绘本主题探究的讲座《如果地球被我们吃掉了》,把主题探究过程中的点点滴滴表达得淋漓尽致、通俗易懂。讲座过程中,老师们个个聚精会神地倾听,认真地做笔记。叶老师时不时提问引发老师思考,增进老师们对主题探究的理解。

本次送教帮扶活动对我园送教老师来说,不只是一次实践的过程,更是一次心灵的撞击。此次活动为我们两所幼儿园的教师搭建了一个相互交流的平台,充分发挥了我园优质教育资源共享的效应,既提高了我园送教老师的素质,又促进了老师们之间的教学互助,共同成长。我们因送教遇见了康乐县的一些孩子、一些老师,于千里之外,我们遇见了心中对教育的初心与坚守。

文:江丽素 洪碧聪

图:叶晴霞 杨贵荣