欢迎访问同安教育网!今天是

支教出新招,家校探合力——同安区2019年赴临夏州康乐县短期对口支教工作报道(5)

作者:赴康乐支教小组来源:同安教育局时间:2019-05-23 浏览:13

为更好的助力康乐县教育发,发挥家长资源教育作用,当地教育局及新治街校长周爱红的提议下,510日下午,支教团队结合新治街小学家长开展了“家校共育宣讲活动。教教师陈延芳老师和白晓征老师还分别作了主题座。主题讲座受到全体家长们的热烈欢迎,也得到了当地教师同仁的高度肯定。

当得知康乐县各小学恰逢期中考试结束,要集中组织家长会时,支教小组组长陈延芳老师就马上意识到,这是一次难得的机会。平时我们的支教内容多面向教师和学生,而对于当地的家长,我们很难接触到。说实话,支教老师对学生家长的认知是空缺的,再加上康乐县是少数民族聚居区,回族同胞特别多。许多家长在教育期待、生活习俗、宗教信仰上与厦门有诸多不同之处。在这样的环境下,支教任务就更具有挑战性。教育的发展不仅仅是教师和学生的发展,更是家长、学生、老师三位一体的成长,缺了哪个主体都不行。这次的家长会覆盖范围广,时间节点准,教育意义大,我们不能错过。在相关领导交流了我们的看法后,项紧急任务也随之而来。当天临中午到下午开讲座前,几位支教老师抱团作,准备座。

  下午两点,在支教小组组长、街小学职副校长陈延芳老师的带领下,康乐中学挂职校长助理林华东,城东小学挂职校长白晓征,康乐县幼儿园挂职副园长玉梅一同走入新治街小学的家长会现场。我们看到,每位学生都亲自拉着父母的手,将家长们送入校门,送进班级,满怀期待地等待我们的到来。看到那一张张羞涩稚嫩而略显紧张的小脸,我们的心情也跟他们一样激动。

在走访参观了多个教室的家长会开展情况后,我们在新治街小学宋秀葵主任的陪下,来到教室,为全体一至六年级家长代表开展讲座。讲座由别由新治街小学主任和孙师主持。

白晓征老师的讲座《家校合作,并轨前行》,从学校日常工作开展背后的感人故事讲起,讲到来康乐县短短一周经历的办公室身边事,向家长们展示当地教师行业中普通老师的敬业精神,再就家长们对学生和老师的期待心理进行了专业性的解读和帮助。家长们时而低头记笔记,时而微笑点头,甚至举起手机拍照,非常认真。

陈延芳老师的讲座《打开新世,争当新父母》,声情并茂,情感真挚。她以两个数据公式阐释父母、孩子教师三者在生成长中的相互影响力,向家长们介绍了与孩子相处方式方法。很多做法看似家长们平时也做,是因为法的细微之差,结果差之千里,家长们听后都恍然大悟。陈老师还介绍了厦门市梧侣学校新教育萤火虫、同安区新星小学“榜样家长志愿者团队的很多做法。样是家长,如何与学校联手,共同力孩子成长,在场的长代表、教师代表瞬间豁然开朗。会场上时不时爆发出热烈的掌声。讲座在愉快轻松的氛围中进入尾声。

会后,不少家长又带着自己的孩子来到支教老师们面前,希望向我们单独咨询,支教小组的成员都一一对其做了耐心的辅导和交流。

支教小组成员纷纷表示,参加了当地学校的家长会后,对康乐县教育的整体情况有了更深入的认知和了。“来而不可失者时也,蹈而不可失者机也。”我们相信,教育是一种潜移默化的影响,我们的支教时间虽然只有短短一个月,但我们所做的工作,所付出的真诚,一定可以为康乐人民,为康乐教育带来一些积极影响。

我们期待着!也努力着! 

                         (图:新治街小学,文:支教小组)