欢迎访问同安教育网!今天是

简简单单教语文,扎扎实实学语言 ——2017年五显学区语文新教师培训报道

作者:图:李玲 文:颜淑霞、黄晓芹来源:五显学区时间:2017-08-30 浏览:107

金秋九月,丹桂飘香。在这个美好的季节里,我们又迎来了新学期。830日下午,炎炎的烈日挡不住老师们的学习热情,五显学区语文新教师培训在教务科颜淑霞老师的组织下拉开了帷幕,为长假之后的老师们提供了一个学习、交流、思考、提升的平台。

<!--[if !vml]-->微信图片_20170831221550<!--[endif]-->

首先,老师分享了特级教师于永正老师的一篇文章——《新学期伊始送给老师20条建议》。文中关于组织课堂教学、改变教学方式、处理老师与家长的关系、以及如何激励学生等方面的许多策略与方法,给老师们莫大的启发。接着老师以于永正老师的另一篇文章切入,提出三个问题:什么是语文?语文学科的使命是什么?如何教语文?让老师们在思考的基础上,进行探交流讨。于永正老师如是说:不旁征博引,不抠字眼,说白了,语文就是语言。而语文学科的使命就是教学生学语言、用语言。说得稍具体一点,语文就是教学生识字、写字、读书、背诵、表达(包括口头表达和书面表达)。至多再加一个:培养兴趣和习惯。如此而已!

<!--[if !vml]-->

微信图片_20170831221511

<!--[endif]-->

第二个环节,老师们带着这样的思考观摩特级教师王文丽老师精彩的一节课——节选自女作家萧红《呼兰河传》的一篇课文《祖父的园子》。老师的课堂,宛如她的名字一般,温婉、明朗、干净、和谐。整堂课以读贯穿始终,围绕“祖父的园子是个什么样的园子”,通过各种形式的朗读,孩子们由浅入深,读出了祖父的园子是一个花园、果园、菜园,乐园、学园、家园。在初读课文的基础上,老师引入整本书,并通过书评让学生了解萧红语言生动单纯、形象饱满、具有生命质感的特点,接着让孩子再次走进课文,动笔圈画课文中体现萧红独特想象和非她莫属的灵活句式的句子。孩子们在朗读中发现了语言现象,感悟了语言规律,最老师让孩子们模仿课文句子“花开了,就像睡醒了似的。鸟飞了,就像在天上逛似的。虫子叫了,就像虫子在说话似的。”进行仿写,实现了迁移。

老师标准而富有穿透力的普通话紧紧地抓住了听课者的心,孩子们陶醉在祖父的园子里,为作者自由快乐的童年而喜,为作者坎坷的一生而悲,迫不及待地想走进了《呼兰河传》,了解更多的萧红。这样从一节课到一本书,老师激发了孩子们的阅读兴趣。

<!--[if !vml]-->

微信图片_20170831221139

<!--[endif]-->

观课后,老师们还分享了自己的收获。颜屹巾老师说,老师以‘园’的甲骨文揭示字理,并引出‘圃’和‘囿’进行归类识字,识字教学非常的扎实;叶美丽老师认为老师注重朗读方法的渗透与指导,激励手段、评价语言丰富,非常值得学习;新教师李阿香评价道,老师带着孩子在读中发现语言特点,感悟语言规律,再用习得的言语图示练习写话,落实了语文学科的任务——学语言、用语言,使学生的学习成为过程,而不是流程。颜淑霞老师进行了小结:我们应该谨记语文学科的任务,抓住读写这两条线,引导孩子多读、多写、多背,力求做到“简简单单教语文,扎扎实实学语言”。

<!--[if !vml]-->

微信图片_20170831221525

<!--[endif]-->

微信图片_20170831221120

<!--[endif]-->

后颜老师向大家推荐了几个公众号——《小学语文名师》、《小学语文教师》、《小学语文教学》,并指出学无止境,作为新老师,应该想办法让自己尽快成长,除了自我学习以外,还应向名师学习、向身边有经验的老师学习,积极参加教研、培训,推门听随堂,努力修炼自己,做一名有素养的语老师。

<!--[if !vml]-->

微信图片_20170831221542

<!--[endif]-->

本次培训活动为新学期语文教育教学工作指明了方向,达到了预期的效果。这是扎扎实实的培训,这是实实在在的分享,相信老师们的教学成长之路会更加顺畅。

(图/李玲文/颜淑霞、黄晓芹)

v