欢迎访问同安教育网!今天是

新秀展 促成长——记西洪塘小学第13周数学教研活动

作者:吕玉玲来源:西洪塘小学时间:2019-05-15 浏览:13

为了提高新教师的课堂教学能力,有针对性地帮助、促进新教师快速成长,进一步加强老师间的沟通、学习和合作,2019年5月14日上午,西洪塘小学数学组展开了第13周数学教研活动。

第一节课是叶丽涓老师带来的二年级下册的《推理》。教学中,叶老师通过猜一猜的游戏,激发孩子学习的兴趣,并借助游戏的过程,引导学生进行合理的推理,最后得出:能确定的先确定,能排出的先排除的推理方法。整个课堂气氛活跃,学生积极参与,充分了体现了学生的主体性。

第二节课是陈燕萍老师带来的四年级下册的《平均数》。教学中,陈老师创设了丰富有趣的生活情境,逐步引导学生感知平均数、会算平均数、理解平均的意义。她善于沟通生活与数学的联系,整堂课节奏明快,学生兴趣高涨,课堂气氛活跃。

第三节课由吴丽君老师为大家呈现《折线统计图》一课。吴老师始终以学生为主体,把学习的主动权交给学生。她以“垃圾分类”情景贯穿课堂,教学思路清晰,注重学生语言表达能力的培养。让学生在观察、思考、讨论中,发现折线统计图能更清楚地反应数据增减变化的特点。课堂紧扣教学目标、教学内容层层递进。

三堂课结束后,教研组针对三堂课展开了热烈的研讨。各老师积极分享个人的听课感受,分别从教师的主导性、学生的主体性等进行了进行了评课,并提出了自己的合理化建议。

本次的教研活动中,老师们相互学习、相互交流,在不断地思想碰撞中,碰撞出创新的火花,达成最优化的教学共识。每位老师将不断地反思自己的教学,不断地提升个人上课、听评课的能力水平,更好地为学生的发展服务。

审核:王黎娇