欢迎访问同安教育网!今天是

同课异构亮风采 以赛促教共成长 ——记2019年同安区小学数学优质课(第二学段)课堂教学比赛

作者:来源:进修学校时间:2019-05-14 浏览:16

4月25日早上,伴随着清脆的上课铃声,同安区小学数学优质课(第二学段)课堂教学比赛在录播室拉开了帷幕。

本次比赛采用的是同课异构的形式,比赛课题是五年级下册《找次品》。比赛中,参赛教师们各个激情昂然,紧紧围绕数学课程标准以及教材的基本要求,充分合理地利用多媒体技术,合理设计,目标明确,注重培养学生的各种数学素养和思想方法,创设出扎实而又充满数学气息的课堂。一样的课堂,展现了参赛选手们不一样的教学风格,不一样的精彩。

第一节课由同安区祥平中心小学张瑜婷老师执教。张老师以猜一猜糖果在哪个正方体的游戏导入新课,再出示从243个正方体找出糖果,数据之大让学生无从下手,从而引出化繁为简的数学方法。先从3个正方体里先找到找出糖果的“奥秘”。整堂课张老师既能放手让学生自主探究又能适时进行引导,让学生找关键字,理解题意,独立思考,合作探讨,让学生在知识形成的过程中,循序渐进,步步加深,让学生充分体会到用优化策略解决问题的有效性。

第二节课同安区第二实验小学的张爱静老师用美国挑战者号升空失事影像导入,一下子吸引了学生的注意力。课堂上,张老师总是密切关注学生思想方法动态,发现学生遇到困难时就及时引导“还可以怎样分”“还有不同的方法吗?”“不平衡说明什么?”等等提示让学生充分感受到解决问题方法的多样性。“哪种分法称的次数最少?”使学生逐渐树立运用优化策略思想,让学生真正的成为学习的小主人,教师是教学的组组织者引导者,成功实现了新课标后教师角色的转换。

第三节课同安区西塘小学吕伟鹏老师也是以一则对品牌安全帽和廉价安全帽测试的新闻引出课题。课堂中,吕老师则是以物品数量2、3开始研究,讨论2个和3个之间找次品的过程,进而深入8、9个如何找,才能用最少的次数找出次品?在整个过程中,吕老师十分重视学生知识的形成过程,让学生提出疑问,独立思考,小组动手操作,小组讨论,归纳总结,汇报方法充实了整个课堂。使学生不怕困难,勇于探索提高解决能力,增强了学生学会数学的兴趣。

同安区新城小学陈融陈老师敏老师则是以“讨厌的次品,如果买到一瓶不符合规格的钙片你开心吗?”的谈话轻松的引入课题。陈老师设计先从2187瓶钙片去找一瓶次品来,至少要称几次保证能找到?如此大的数据让学生造成认知冲突。这时陈老师适时介入,要解决难题,从小数量找次品来研究。3瓶,5瓶,9瓶等逐渐寻找规律和方法,最后找到“均分3份来称所需的次数最少”的方法来解决从2187瓶中找次品只要称7次即可。在这种强烈的对比中让学生感受到数学思想的奇妙和魅力之处,播下了一颗颗热爱数学的种子。

同安区西柯中心小学陈涵蕴老师从学生熟悉的生活情境引入——乒乓球比赛中要找出乒乓球中的次品引入课题。陈老师借助天平,唤起学生的生活经验——先放两个乒乓球在天平上会发生什么?接下来找3个,再找8个,9个的时候,孩子出现了多种分法,陈老师适时引导孩子进行观察比较,让学生在众多的策略中提炼出一般方法和优化策略,再利用归纳出的方法去解决待测物品数更多的问题。在这个过程中,孩子们成了发现者、研究者、探索者、创造者。

他山之石可以攻玉,取他人之长,扬个人风采。五节优质课堂堂精彩,如这几天连绵不断的春雨,滋润了在座的所有教师,达到了本次活动以赛促教的目的。

  

  

                                                                   同安区教师进修学校附属小学 

                                                                    同安区教师进修学校