欢迎访问同安教育网!今天是

生长课程助成长 共思共享解童心——记同安区实验幼儿园市级开放活动

作者:周维维来源:实验幼儿园时间:2019-05-10 浏览:67

为了进一步贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,更好地发挥省级示范性幼儿园的辐射引领作用,增进幼教同行相互间的学习和交流,510日上午,由厦门市教科院组织的“以游戏为基本活动课程建设”专题研讨活动暨省示范性幼儿园开放活动在同安区实验幼儿园举行。本次开放活动主要围绕环境创设、区域活动、游戏活动、园本课程介绍、公开课的展示及互动教研活动进行。厦门市教科院幼教教研员杨冬梅老师、同安区教师进修学校教研员施美苹老师及我市各区姐妹园的幼教同行、教师代表共一百多人参加。

同安实幼是一所具有90多年办园历史的老园,浓厚的人文、历史文化底蕴在班级环境、游戏环境、公共区环境处处彰显。老师们一入园就被我园花园式的环境、醇厚的闽南文化氛围深深吸引,一部部手机争相捕捉着各处镜头。

  有朋自远方来,不亦乐乎,拨开冗长的绵绵阴雨,连天空也露出了欢颜,仿佛在迎接各位客人。操场上沐浴着暖阳的孩子们沉浸在户外游戏的欢乐中,滚筒、木梯、轮胎等户外体育活动、户外沙水、户外建构、陶艺活动……精彩纷呈的户外活动让孩子们个个玩得不亦乐乎,客人老师们纷纷用镜头记录下幼儿专注的神情,动感的身姿。  

游戏是幼儿世界的通用语言,更是幼儿未来发展的基石。幼儿园里的每一个空间、每一块场地、每一堵墙面、每一个角落,都与幼儿的成长息息相伴,充分展现了我园以幼儿发展为本,三年奠定一生的办园宗旨。户外活动结束后,老师们深入各班,全方位观摩幼儿园的自主性游戏、区域活动。富有闽南特色的闽南风情角色游戏、惟妙惟肖的木偶表演、自由自主的区域活动、创意多彩的美术室活动、英姿飒爽的野战营游戏……让观摩的老师们耳目一新。

各班观摩活动结束后,颜毅真园长在二楼圆厅向参会老师们做《培成长之“根”,润多彩童年——园本“生长课程”的实践探索》的报告,与大家分享了我园园本课程构建的经验做法。最后由我园的杨微微老师带来观摩课《合理使用手机》,活动中幼儿通过进行图片分类操作,从自己的角度对手机益处及不合理使用带来的危害进行判断,从而引导幼儿客观的看待事物,了解手机的益处和危害。公开课观摩结束后,杨冬梅老师组织各园老师进行现场交流活动,老师们对公开课的内容、环节、老师驾驭课堂的能力等多角度进行了点评;还从材料投放、幼儿的表现、环境的创设等方面对半日观摩活动进行认真细致的研讨。最后颜毅真园长表示:“生长课程”我们还在不断的完善中,我们一直在追随幼儿的脚步,不断研讨和改进,力求使孩子们的游戏活动更有效,更有价值,让孩子们能够在快乐的游戏中度过幸福的童年。

本次活动的开展,既是对贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,也是对我园保教质量的再次检阅,充分发挥了我园省级示范性幼儿园的示范辐射作用,为同行们提供了一个相互借鉴交流、共同提升的平台,希望能与幼教同行们产生共鸣,共思共享、成就孩子们的自主学习、快乐成长~!

图:各位老师 文:周维维

2019年5月10