欢迎访问同安教育网!今天是

聚焦热点核心素养,解读分享心理营养——记2019年厦门市同安区教育工会家庭教育理论培训班系列报道(二)

作者:黄冬华、谢非芸来源:同安教工网时间:2019-05-14 浏览:13

2019513日,研修之旅开启的第二天,突如其来的沙尘暴并没有阻挡培训班学习的步伐,众人克服所有不便,齐聚一堂,共享一顿文化饕餮。

上午,陕西师范大学基础教育研究院任鹏杰院长首作《人格是“总开关”——新时代需要怎样的基础教育》专题讲座。任院长阐述了基础教育要回归教育常识,抓准基础教育的核心,聚焦基础教育的灵魂。随后,任院长指出三种知识:即“真理”知识、“道德”知识和“智慧”知识,强调人生是不分科的,学科教育要有跨科意识,要抓住关键,抓住核心,更好地服务生活。

人是“小写的国家”,国家是“大写的人”。人格是基础教育的总开关,三观正,人方能健全成长。任院长旁征博引、妙语连珠,在座无不动容。

是日下午,国家二级心理咨询师方琦教授为我们作了《孩子为什么出问题——了解人类五大心理营养》心理辅导讲座。方教授巧妙地把孩子比喻成是一粒种子,这粒种子已经具有其本身的生命力以及与其生长的所有资源,但是它只有具备生理营养才能生根发芽,具有心理营养才能有更好的长势,才能长得粗壮茂盛。随后,方教授连续发问,引人深思。

方教授着重阐述了沟通的五个层次:敞开——感受——观点——事件——打招呼;详细梳理了人类需要具备五大心理营养:连接、独立自主、安全感、价值感、爱与被爱;生动讲解了五大心理营养的真谛……

哪里有知识之树,哪里就有天堂。不论是核心素养亦或是心理营养,皆需我们循序渐进,熟读精思。

  

文字编辑:黄冬华、谢非芸

供图:叶延国、陈萃云、林银欣、张燕鹏