欢迎访问同安教育网!今天是

学无止境路途漫漫,远赴西安孜孜不倦——记2019年厦门市同安区教育工会家庭教育理论培训班系列报道(一)

作者:谢非芸来源:同安教工网时间:2019-05-14 浏览:16

家庭教育,是大教育的组成部分之一,是学校教育与社会教育的基础。为打造一支全面发展的教育队伍,由教育工会牵头组织举办家庭教育理论培训班。在反复研讨与商榷后,行前会于201957日下午4点在同安电大会议室召开。教育工会副主席柯明府首先对此次培训会的意义、目的做了简要的强调。而后工会办公室负责人杨妙旋就具体培训安排作了详细的说明。培训人员悉数到场,认真记录。

2019512日,清晨的朝露还未晞去,培训班一行人早早登上了旅途。辗转周折直到中午,在简单安顿后,大家克服舟车劳顿的辛苦,全员徒步走至陕西师范大学学术会议厅,参与开班仪式会。

开班仪式以陕西师范大学基础教育研究院执行院长任鹏杰诚挚的致辞拉开帷幕。作为陕师大历史教育硕士导师,任院长开篇结合生动的历史故事让众人对古都与古都的教育发展有了直观的了解。自西汉起,西安就成为中国与世界各国进行经济、文化交流和友好往来的重要城市。“丝绸之路”就是以长安为起点,西至古罗马。西安是闻名世界的历史名城,与罗马、雅典、开罗齐名,也是中国六大古都中建都历史最长的一个,长安文化代表着中华文化的主干。任院长真诚的呼吁,在文化底蕴深厚的西安,作为一名学习者,作为一名教育者,作为一名受教育者,大家能够充分研讨,相互碰撞,学有所得,习有所获。

在热烈的掌声中,教育工会主席柯明府再次表达了对陕西师范大学基础教育学院负责培训的教师们的感谢,并对此次培训的纪律要求尤其是安全问题做了进一步的强调。

家庭教育和学校教育、社会教育并称为教育的三大支柱。家庭教育曾经是中国文化的优势资源,孝文化、君子文化都是中国式家庭教育的正面结果。相信此次培训能够为同安教育同仁增添新的收获。

文字编辑:谢非芸

供图:叶延国、陈萃云、林银欣、张燕鹏