欢迎访问同安教育网!今天是

自救自护,入眼入心——记中国儿童基金会“安全教育工程”莅临官浔小学巡讲

作者:吴慈静来源:厦门市同安区官浔小学时间:2019-05-13 浏览:24

平安校园在我心,安全行动我先行。为了更好的让学生掌握一些必备的安全技能,帮助学校提升安全教育水平,保障学生安全健康成长,厦门市同安区官浔小学在同安区教育局的协助安排下,在201959日,迎来了中国儿童少年基金会“儿童安全教育工程”的工作人员郑军、王静,到校开展儿童安全示范课程巡讲活动。巡讲期间同安区教育局保卫科科长李志勇、陈小尚等人也莅临我校进行观摩指导 ,同安区电视台进行跟踪采访。

    本次巡讲主要普及学生的应急救护知识,活动伊始,郑军老师先让学生观看视频汪汪队立大功,吸引了学生的注意力,接下来采用了“情景模拟体验”的教学方式,让学生模拟遇到车祸时:1.司机头部受伤流血。2.一名乘客右前臂骨折。3.骑车人左前臂划伤,脚扭伤不能行走该怎么救治。学生刚上来的救治的时候,手拿着医疗箱,对伤员开始清洗、消毒、包扎等治疗,但是由于缺乏专业的知识,救助方法不够到位。接下来,郑军老师针对这些受伤的伤员,一个个的进行示范讲解,保证每一个动作让学生入眼入心:1、司机头部受伤流血,要先选用纱布块压迫伤口止血,再以三角巾头部包扎法加以压迫,同时包扎要紧密、到位;2、乘客右前臂骨折,不能盲目移动,要先选用固定夹板和三角巾固定,当无抢救工具时,可用书本和衣服代替,及时送医;3、骑车人左前臂划伤,脚扭伤不能行走,应先对左前臂用纱布块进行压迫止血,然后用弹力纱布卷环形缠绕,以单人或双人搬运法将病人挪到安全区。通过学习应急救护知识与技能让我校学生们轻松快速的掌握了,当危难来临时正确的自救及互救的方法。

巡讲结束后,由厦门市同安区教育局保卫科科长李志勇代表厦门市同安区教育局为两位巡讲老师授旗,并接受同安区电视台的采访。他首先感谢厦门市儿童安全示范课程巡讲团到同安区进行巡讲,通过本次巡讲,进一步增强了学生急救意识和自救互救能力,让自救自护知识不但走进了学生的眼里,还刻进了学生的心里,提升学生意外伤害防卫意识,减少突发事件伤害及安全危险隐患。

图文:吴慈静

审稿人:洪佳滨

2019年5月9日