欢迎访问同安教育网!今天是

百花齐放 博采众长 示范引领 精彩绽放——记同安区2019年小学语文优质课教学比赛

作者:来源:进修学校时间:2019-05-10 浏览:14

 为了更新教师教学理念,转变教师教学方式,提高教师教学技能,促进教师专业发展,为教师的成长和发展搭建交流、学习与展示的平台,我区进修学校小学教研室精心策划组织,前后三轮“教学设计、片段教学、课堂教学”历时将近一个月的小学语文优质课教学比赛顺利开展。比赛以赛促学、以赛促优,互相学习,共同进步,有利于全面提高青年教师的课堂教学水平,对于培养青年骨干教师是一个很好的方式。此次比赛由聘请我区省市学科带头人、教学骨干担任大赛评委,经过第一轮教学设计和第二轮教学片断的激烈角逐,最终10名优秀选手从31位选手中脱颖而出,并参加了2019年5月8日-9日为期两天的课堂教学现场决赛。此次比赛,在同安区教师进修学校附属小学录播室举行。

 在为期2天的比赛中,10位选手以全新的教学理念,充分、合理地利用了多媒体技术,以独具匠心的设计、扎实的教学基本功、精湛的课堂教学手段和方法,将自己精心准备的教学设计展现于课堂,彰显出个人教学课堂,使课堂精彩不断。最终,大同第二中心朱欢欢、第二实验小学卢彬彬、陈莎莎等3名选手凭借过硬的个人素质和精彩的教学设计,赢得了专家评委和来自我区一线教师的好评,最终获得同安区语文优质课比赛一等奖;莲花中心洪丽毓等7名选手荣获二等奖;西塘小学叶倩妮等9名选手荣获三等奖。

 第一场(低段):执教部编版三年级上册第五课《铺满金色巴掌的水泥道》

 卢彬彬老师(来自第二实验小学)在教学 “明朗”“凌乱”“熨帖”等词时,用观察图片、联系上下文、动手体验等方法理解,让学生更易于接受。卢老师的教学目标明确,紧紧围绕单元训练点设计教学,教给学生理解词语,理解课文的方法,这是授人以渔的教学方法,为本单元语文园地对这一知识点的归纳总结打下了坚实的基础。 

 卓芳菊老师(来自大同中心小学)以“哪里写出铺满金色巴掌的水泥道的美?”为中心问题来组织课堂,并且句句回扣“一夜秋风,一夜秋雨”,具有整体性,思路清晰。通过字源作为生字“紧”的教学拐杖,让孩子轻松理解字形、字义,也提高识字兴趣。卓老师别具匠心,板书别致,构思巧妙。 

 苏招治老师(来自阳翟小学)的课结构清晰,层次分明。围绕梧桐叶的光泽美、形状美、色彩美展开,结合图片、视频让学生理解感受这条水泥道的美。从中穿插“小”字的用法,让学生感受作者对梧桐树叶的喜爱,并能联系生活,锻炼学生的联系生活能力,为下面的词语教学做铺垫。词语的教学通过联系生活实际、联系上下文、找近义词理解“熨帖”,并进行方法迁移,进而让学生理解“凌乱”的意思。从基础知识的教学到内容情感的升华都体现了教师深厚的教学功底。

 洪丽毓老师(来自莲花中心小学)借助近义词、联系上下文、联系生活实际、拆词法理解“明朗”,扶放结合迁移理解“熨帖”“凌乱”。紧扣“门前的水泥道真么啊!”让孩子们体会到水泥道的颜色美和凌乱美,落实好教学重点。洪老师的课堂书声琅琅,还将课文变成一首小诗配乐朗诵,充满了语文味和诗意美。洪老师的课堂充分利用白板软件:擦除笔、倒计时、识字小游戏、小视频等,也充满科技美。

 韩玮隽老师(来自祥平中心小学)的课堂的氛围活跃,思路清晰,语言生动活泼。她在教学生字“晶”的时候,让孩子们观察字的样子,并把“晶”字的三个日比作了身材不同的三胞胎,非常有趣的识记为课堂添了不少彩。她还别出心裁,用梧桐树叶做为奖励,最后让孩子们把自己手上的梧桐叶贴在了黑板上画的水泥道上,让学生更真实更直观地感受到了这条水泥道的美,这无疑体现了老师在板书设计上的用心。 

 第二场:第一场(高段):执教人教版六年级上册第6课《怀念母亲》

 林妙芬老师(来自西洪塘小学)注重抓住重点语句,在配乐渲染、补充材料下反复引导学生品读,把学生的情绪逐渐带入沉思忧伤的氛围,从而深入体会季羡林对生身母亲的深深怀念。林老师指导学生发现文中回忆动情和触景生情的写法,并引入季羡林回忆的相关资料《永久的悔》,使学生置身文本情景,感受语言文字背后作者深沉的情感。这样,既充实了学生的认识,又加深了对作品情感的体会,并巩固了写法。 

 陈莎莎老师(来自第二实验小学)抓住“儿子思念母亲”和“母亲思念儿子”两条线索来组织教学,让母亲和儿子的情感跨越时空交融。教师语言精炼,与学生的对话能触摸到学生内心的真实感觉。她把触发学生的情感体验放在首位,从让学生谈初步印象,到词语的品味,再到背景音乐、视频、文本补充都能触及心灵,触发泪点痛点。 

 许巧玲老师(来自大同中心小学)追寻情感线索——季羡林思念母亲贯穿全课,她多次利用回环反复朗读的方法一次次将学生的情感体会推向高潮。许老师资料的运用时间点又恰到好处,加上优秀的语音面貌,点亮了课堂。 

 朱欢欢老师(来自大同第二中心小学)课堂注重引导学生入情入境,给足学生思考和讨论的时间,是很好的以学生为主体的教学范例。朱老师引用季羡林先生的《赋得永久的悔》和《寻梦》,让学生深入体会到季羡林先生的悔恨和对母亲的怀念。同时对直述与引用的作用也引导得很到位。 

 许薪薪老师(西柯中心小学)引导学生进行层层深入的朗读,并且善于抓住文中的关键词让学生联系上下文和生活实际,创设情境引导学生走进作者的内心世界,感受作者对母亲深深的眷恋之情。她自然的过度,精练的语言,精心的板书,深情的范读,可以看出许老师的自信及扎实的基本功。 

 这两场比赛,专家组洪延平、李丽春、叶莹老师、叶福泉及叶妙婕老师分别为本次现场教学比赛做了精彩的点评,为选手及在场的一线教师们指明了教学的方向。 

                    (供稿:同安区教师进修学校教师进修学校附属小学王善连)