欢迎访问同安教育网!今天是

银城之夏传希望·资助育人筑未来

作者:来源:同安教育局时间:2017-07-31 浏览:90

银城之夏传希望·资助育人筑未来

                         ——“资助政策乡村行”同安分队成员风采


福建省“资助政策乡村行”同安小分队的入户宣传工作日前落下帷幕,来自厦门理工学院、曲阜师范大学、宁德师范学院、闽南师范学院、厦门医学院和福建生物工程技术学院等多所高校的8名志愿者分为两组,在过去的两周里足迹遍布同安区所有镇街的30户低保及困难建档立卡的学生家庭,为了不让任何一个困难学生家庭错过了解国家资助政策的机会,队员们特意到思明区拜访了1位在同安就读的建档立卡的困难学生,就最新的国家资助政策进行入户宣传。

“资助政策乡村行”政策宣传活动是为贯彻落实福建省教育厅、福建省财政厅、中国人民银行福州中心支行《关于全面开展高校学生资助育人工作的通知》精神,进一步实施精准资助,提升资助育人效果,旨在提高经济困难家庭的学生对资助政策的知晓度,发挥资助和育人的双重功效。通过深入基层,到经济困难家庭,尤其是建档立卡家庭分发资助宣传材料,详细讲解国家、省市实施的各项资助政策,鼓励家长或监护人支持子女接受更高层次教育,消除经济负担顾虑。宣传员深入调查摸底,对建档立卡家庭受助情况进行调查,分发和收集资助调查问卷,征求学生及家长对精准资助的意见和建议,为精准扶贫工作提供决策参考。

此次参加入户的宣传员们有一个响亮的名字——“资助侠”。在校大学生们利用暑假的时间,不畏酷暑,深入各个经济困难家庭进行政策宣传,为的就是让更多与他们年龄相仿的高中学生都能够没有经济负担地完成学业。在入户宣传的过程中,“资助侠”们不仅向受助学生宣传国家资助政策、还就如何申请国家补助和助学贷款与受助学生交流了看法,同时也找准机会与准大学生们分享了有趣了大学生活,为即将踏入大学校园的他们提供了宝贵经验。宣传员们把资助服务与社会实践、人文关怀相结合,把参与社会服务与体现社会价值相结合,使宣传活动更加有声有色。

来自厦门理工学院的林晓雯是第二小组的组长细心又富有责任心的她在每一次出发前都会整理即将入户的学生家庭地址规划最优路线,让入户宣传的效率最大化,减少组员们的路上时间。在入户宣传的过程中,礼貌的她脸上总是带着温暖的笑容,受到了受助学生家长和学校老师的赞扬。

同样来自厦门理工学院的陈义聪是第二小组唯一的男生,尽管他是小组中年龄最小的,但依旧体现出了属于男孩的绅士风采,每一次的走访都主动提上重量不的宣传横幅和宣传手册。在寻找经济困难家庭时,由于大多数家庭都居住在城郊农村或城乡结合部中,门牌号编排有无序性,寻找难度较大,他总是走在最前面带头查看门牌号,体现出了与年龄相反的成熟稳重。

来自宁德师范学院的叶艺静是小组中最文静的女孩,话虽不多但总是默默地奉献,一口流利的闽南话总能在交流宣传遇到困难时帮其他组员解决燃眉之急,尽管家住的较为偏远,为了到达目的地常常需要在烈日下转乘几趟公交车,但她从未抱怨。用她的话来说,“一周的时间很短,但感动却很长,生活困难,但他们从未放弃”感慨之余也看到了个人力量的薄弱,希望有更多的人加入宣传员的队伍中。

来自曲阜师范大学的郭铭婧是同安 “资助侠”的“插班生”,作为“土生土长”的厦门人为此次走 访提供了不少帮助,她和叶艺静两人是宣传员中的“闽南话翻译”。尽管与组员们只有短短一周的相处时间,但性格活泼的她迅速地融入了团队,与其他组员一同迈着轻快的步伐走访一户又一户经济困难的学生家庭。对她来说,最大的感慨莫过于看到了最真实的生活在困难中的人群,并立志接下来要尽自己所能帮助更多需要帮助的人。

来自厦门医学院的朱宏伟是第一小组的组长,与他来自同一所高校的还有他的组员陈玉娴,他们共同代表厦门医学院参与了此次同安“资助政策乡村行”活动,宣传国家资助政策的同时也根据他们所学的医学类专业向准高三的受助学生们分享了心得体会,鼓励学生努力学习,考取心仪的学校和专业,将来回报社会。

来自福建生物工程职业技术学院的高花茹是此次“资助政策乡村行”八人中唯一一个一边兼职一边参与社会实践的成员,她利用兼职的空档和晚上下班后的空闲时间进村入户,尽心尽力地宣传资助政策。虽然不能每一次入户都和组员们在一起,但她也独自一人克服了入户过程中的重重困难,收获了属于她的感动。

来自闽南师范大学的叶晨曦同样感受颇深。她说,要珍惜现在拥有的生活,一个人的力量是微弱的,但群体的力量是强大的,要号召更多有能力的人加入政策宣传的队伍,让所有的适龄学生不因为经济原因而辍学,让每一个孩子都能接受教育。

    728日下午,福建省2017年“资助政策乡村行”同安小分队总结会在同安区教育局资助中心召开,资助中心负责人及同安小分队队员到场参加,大家共同在横幅上签名,并合影留念。会上,招生办主任池水宽首先赞扬了队员们在过去一周为政策宣传所做出的贡献,感谢他们让更多的困难家庭学生有了努力学习的希望和动力。同时池主任也指出,2017年是“资助政策乡村行”活动开展的第一年,前期准备还有诸多不足,希望参与今年活动的队员能够认真总结,为下一年的活动建言献策,回到学校后积极宣传“资助政策乡村行”活动,鼓励更多的在校大学生参加此类有意义的社会实践活动,切实了解困难群体的情况的同时也提升自身综合素质。队员们表示,“资助政策乡村行”活动虽然路途遥远且途中困难重重,但能够尽一己之力为同龄人完成学业贡献力量,他们感到非常值得,每一个人都应该拥有平等的受教育权利。不少队员更是表示,有机会还会继续参与明年的“资助政策乡村行”活动,为更多的困难家庭学生带去温暖。

  

                                              同安区资助中心(曲阜师范大学郭铭婧供稿)