欢迎访问同安教育网!今天是

春日赛课忙,杏坛绽芳菲——2019年同安区小学数学优质课(第一学段)课堂教学比赛报道

作者:来源:进修学校时间:2019-05-10 浏览:15

阳春四月季,花开送暖风。穿透初春的和煦,借着阳光的明媚,4月23日上午,同安区小学数学优质课(第一学段)课堂教学比赛在祥平中心小学拉开了帷幕。

为了突出比赛的公平,更彰显教师的实力与水平,本次比赛采用的是同课异构的形式,比赛题目为一年级下册《找规律》。赛课中,5位参赛教师都能紧紧围绕数学课程标准以及教材的基本要求,用熟练的教学手段和方法,将自己精心准备的教学设计展现于课堂,充分展现了我区小学数学教师的风采。

来自阳翟小学的吕诗婷老师以学生喜爱的游戏“魔术球接龙”导入新课,激发了学生的兴趣,随后巧妙设计动手环节,让学生用贴纸创造规律,加深对知识的理解和巩固,学生都能积极主动地参与学习,既发展了学生的能力,又提高了教学效果。 

来自西柯第二中心小学的纪雅云老师则是以六一节日的装扮主题图导入新课,让学生观察图中各种物品的排列,接着根据学生的回答情况,引导学生发现规律,并用自己的话表述规律,教学环节完整,安排紧凑,教学重点突出。

来自大同中学小学的吕晓兰老师非常注重数学与生活的密切联系,根据一年级孩子的特点,精心设计了富有儿童情趣的活动,从“小猪佩奇的生日派对”引入,通过摆糕点、摆饮料、摆刀叉等活动,让学生用数学的眼光来解决生活中的问题、解释生活中的现象,让学生充分感受数学在生活中的应用。

来自滨城小学的叶小丽老师以绘本《乱七八糟的魔女之城》中的故事为主线,通过说一说、涂一涂、演一演等不同形式、不同梯度的练习,由易到难。从认识规律、发现规律,应用规律到欣赏规律,让学生所学知识得到巩固。

来自大同中心小学的洪素宽老师首先带领学生在“玩转魔术盒”中找规律,紧接着学生充当小小设计师,在动手实践、自主探索、合作交流中深刻地理解了《找规律》的奥秘,整堂课上洪老师有扶有放,使学生在愉悦的教学氛围中学习知识,培养了学生良好的思维品质。

本次赛课活动为青年教师们搭建了一个展示自我,锻炼自我的舞台,促进了教师间相互交流,相互学习。在赛课活动中,执教老师看到了自己的成功与不足之处,听课老师有了更多的收获和思考。践于行,进于思,随着赛课活动的闭幕,我们深切感悟:赛课活动虽已结束,但是我们的教育教学之路还很长很长,在前行的道路上,我们既要苦练内功,不断提升自身素质,又要同伴互助,携手共进,相互学习,共同提高!

  

同安区祥平中心小学蔡培婕