欢迎访问同安教育网!今天是

魅力绽放 收获成长——记2019年同安区小学美术优质课比赛报道

作者:来源:同安教育局时间:2019-05-10 浏览:13


和风惠万物,百花俏枝头!201957日我们迎来了厦门市同安区美术学科优质课教学比赛,此次比赛在同安进修附小录播室举行。同安区美术教研员梁思琪老师、进修附小全体美术教师和各个学校的部分美术教师都前来观摩。

来自同安区各小学6位年轻参赛选手,向我们展示了他们对美术课堂教学的理解。以独具匠心的设计、扎实的教学基本功、精湛的课堂教学手段和方法,融合多学科的知识,充分合理地利用多媒体技术,从美术文化的独特视角,将自己精心准备的教学设计展现于课堂,彰显出个人教学特色,使课堂精彩不断,更为我校孩子们带来一堂堂有趣、生动的美术课。

第一堂课是杨嘉妍老师的《对称的美》。杨老师教学思路清晰,首先引导学生认识对称的几种种类,再让学生根据教师提供的图片动手去发现对称图形的剪纸方法。最后才示范剪纸方法。让学生们自主探究,动手学习,最后教师总结。完整的课堂结构,大大提升了美术课堂的时效性。

第二堂课是纪燕萍老师的《微观世界》。纪老师从容的教态,亲切的笑容,一下拉近了学生与老师的距离,灵活地运用多媒体技术进行教学,吸引学生的眼球,并让学生利用老师课前准备的放大镜等教具进行观察,直观地让学生感受到微观世界的魅力。

第三节课是纪怡婷老师《我画的动漫形象》,纪老师利用学生们耳熟能详的动漫形象导入,教学过程中运用视频、动图等多媒体材料引导学生观察不同国家之间动漫特点的异同之处。教师示范环节体现了纪老师扎实的教学基本功,吸引了学生的注意。利用环保袋作图,激发学生的创作热情,学生们的课堂作业也呈现出显著的效果。

第四节课是黄若冰老师的《藏书票》。黄老师大气自然的教学风格,熟练驾驭课堂的能力,化繁为简,用微信名片作为导入,让学生观察微信名片与藏书票之间的共同点。将学生相对陌生的藏书票,用微信名片去类比,有助于学生的理解以及对藏书票组成部分的记忆。学生们也很快就掌握了本节课的重难点。

第五节课是洪欣老师的《动物的花衣裳》。洪老师用故事导入,整堂课跟着故事情节的发展进行,直到课堂结束。学生们兴趣激昂,完全沉浸在教师设定的情境当中,愉快地学习,积极发言、参与活动。整堂课都体现了洪老师备课的精心,课堂尾声学生们还意犹未尽。

最后一节课是陈俊雯老师《叶子上的小血管》。陈老师亲切大方的教态,独到智慧的教学设计,让学生们课前自己准备好树叶,利用放大镜去观察树叶,有趣的教学方式,带领大家逐渐了解叶脉的结构,并在此基础上运用所学的知识去美化叶子与叶脉。引领学生探究发现,培养学生解决问题的能力。

一堂堂风格各异、精彩纷呈的课堂充分地展现了教师们的教学魅力。本次活动既为参赛老师搭建了一个挖掘潜能、展现风采、超越自我的机会,也为其他教师创设了观摩学习、博采众长、研讨交流的互动平台,同时促进了教师教学观念的更新。此次赛事,于老师、于学生也都是一次学习和收获的机会。



                              来源:同安区教师进修学校  同安区教师进修附属小学  卓嘉佳