欢迎访问同安教育网!今天是

投石问深浅,下水经风浪——记澳溪小学教师“下水文”竞赛活动

作者:林秀雯来源:澳溪小学时间:2019-05-09 浏览:17

为了提升我校语文教师习作教学能力,进一步加强教师作文教学研究,推进作文课堂教学改革, 提高作文教学质量,形成自我学习、自我教育、快乐成长的教育氛围。5月9日,澳溪小学组织全体语文教师开展现场“下水文”比赛。

本次比赛题目以半命题的形式,要求教师站在学生视角,以“校园里的”为题写一篇习作,内容具体,感情真实,不少于600字。比赛开始,老师们认真阅读选题要求,或构思文路,或奋笔疾书,力求展示自己最佳的写作水平。老师们回忆着校园的美好时光,记录着最真实的感触,用孩子的视角重新回归了自我,写出了自己最真实的情感。一份份书写优美的答卷,赏心悦目。

赛后,参赛老师们表示,通过写“下水文”,能使我们体验到学生写作过程中的所思所想,更好地了解学生写作水平,指导学生写作时也更从实际出发选择教学方法,从而全面提高学生的语文素养。

本次下水文比赛,以赛促研,既提高了教师的语言表达能力,也推动了作文教学的研究,把我校语文教研活动带进一个新的途径。

(图:苏燕虹  文:林秀雯)

(审核:陈文志)