欢迎访问同安教育网!今天是

同安区“资助政策乡村行”系列报道之三

作者:来源:同安教育局时间:2017-07-25 浏览:139

感恩资助·立志成才·守信青春

——厦门市同安区“资助政策乡村行”系列报道之三

  

722日上午,正值节气大暑,同安区“资助侠”第二分队头顶着骄阳,手拿着入户宣传物资分别去往洪塘镇的苏厝村以及下溪头村,走访了三户贫困家庭。

家住下溪头村的张同学非常热情,亲自到车站接我们前往她家,一走进她家里,你会感觉环境非常昏暗,大白天屋里都需要开着灯,整个空间非常的狭小。尽管张同学生活的环境非常恶劣,但是她仍十分乐观,与我们交谈的过程中总是带着笑容,她告诉我们,她刚好今天轮休,平时都在岛内兼职,贴补家用。同时她还跟我们交流了填报志愿的困惑,我们尽自己的所知去帮她解决困惑。同时我们通过宣传高校的资助政策,让张同学不会因为经济压力而不敢拥抱美好的未来。

mmexport1500734093901

家住苏厝村的苏同学正和姐姐讨论志愿填报的问题,我们的到来正好跟他们姐弟谈谈我们的看法和建议。于此同时,我们通过资助政策的宣传让苏同学对一些资助的申请以及材料的准备有了进一步了解。我们通过交谈,知道了他生活在一个单亲的家庭,但他并没有因为家庭的变故而对未来失去信心,他依旧开朗,他也很懂事,利用暑假期间兼职,改善一下生活。

mmexport1500734102267

通过苏同学的介绍了解,我们知道了和他一样需要了解资助政策这方面的家庭,正是他的邻居,苏家两姐妹。通过和苏爸爸的交谈,我们了解到,苏爸爸已经不具备一个主要劳动力的角色,苏爸爸的身体并不好,苏家的主要经济来源是苏妈妈每月从私人工厂那里得来的两千多块钱的工资;苏家现在住的房子是之前借钱建的,至今仍负债,但好在苏家大姐非常懂事,从小用功读书,学习上根本不需要家长操心,现在她已经被福州大学录取了,如今利用暑假期间做做兼职,补贴家用。从苏爸爸的眼神中,看出了他对女儿满满的骄傲。我们也尽力向苏爸爸宣传现在高校的资助政策,让他放宽心,让他不必为女儿的学习深造压力太大。

mmexport1500734140000mmexport1500734130436

生活的贫困并不能阻止我们对未来的憧憬,反而它是一个助力,它让我们早早的学会成熟,学会承担责任。我们就像生活在乌云下,有一天乌云会散开,阳光会照进来,希望就在前方。

mmexport1500734154422

  

(宁德师范学院叶艺静报道)