欢迎访问同安教育网!今天是

让阅读课堂“灵动”起来----«农村小学生多学科阅读的实践与研究»课题研讨活动报道

作者:徐小青来源:洪塘头小学时间:2019-04-30 浏览:59

让阅读成为习惯,让书香浸润人生。为有效推进我校读书节”系列活动,促进学生语文阅读兴趣的提高、阅读方法的掌握及阅读习惯的养成,同时也为学校全体语文教师提供学习交流的平台,4月30日上午我校语文教研组开展了“课外阅读指”活动,邀请了竹坝学校卓雄燕老师为大家呈现了一堂精彩的“课外阅读指导课”。

  

课堂上,卓老师为六年级的孩子们推荐了经典名著《小王子》,通过巧妙设计,引领孩子们走进不同的星球,以解读书中的两个关键词“驯养、礼物”串起教学点,与学生交流探讨,并从中渗透阅读的方法。学生积极参与,汇报着感触深刻的地方,共享着自己的阅读体会尤其在最后一个环节,卓老师让学生用几句真诚的话语当作礼物,送给即将毕业离别的老师或同学,应情应景。学生感性的情、理性的思随着音乐喷涌,妙不可言。

精彩的阅读课结束后,我们语文教研组对此次课堂进行了点评。各年段备课组都充分肯定了卓老师的课堂虽然她的身份还是一名新教师,但她的课堂驾驭能力足见其教学功底的深厚。她懂得循循善诱,步步引导,层层递进,既有情思的交流,又有读书方法的渗透,不仅学生学有所得,我们教师也听有所获。这无疑为我们这些还不懂阅读课怎么上”的老师们打开了一扇通往“有效阅读指导课”的大门。非常感谢卓雄燕老师能不吝分享,为我们带来这样一场收获满满的课堂。有了名师的指引,加上领导的关怀,我们这些新老教师将会不断改进自己的教学水平,提升自己专业素养,努力让我们的阅读课变得扎实有效,让学生能够真正地从阅读课中受益