欢迎访问同安教育网!今天是

同安区召开2019年教育督导委员会扩大会议

作者:来源:同安教育督导时间:2019-04-17 浏览:13

2019415日下午在同安会堂6号会议室召开同安区教育督导委员会扩大会议。参加会议的有曾繁振副区长和财政局、人社局、审计局`公安局、建设局、卫计局、规划局、国土房产局、政府办、各镇街义教办主任、各中心小学校长、区督导室全体督学。

会议由教育局局长陈前主持。

会议首先由同安区人民政府教育督导室曾国棉主任向与会人员汇报了一年来教育督导工作。

曾主任说,同安区自从20163月成立教育督导委员会至今已走过4个年头,于20178月顺利通过《全国中小学校责任督学挂牌督导工作创新区》市级督导评估验收,201711月通过了省级验收。201811月顺利通过《全国中小学校责任督学挂牌督导工作创新区》国家实地核查。

这得力于全区所有学校的责任督学在日常督导中充分发挥教育督导“监督、检查、评估、指导、监测”职能,得力于教育督导委员会各成员单位对教育的重视和相互支持、相互协调,帮助发现问题,解决问题,得力于教育督导工作机制的创新,才有今天所取得的成效。这一年,同安督导人过得很充实,走得很坚定。

然后曾主任传达了《厦门市人民政府教育督导委员会办公室关于印发《镇政府(街道办事处)教育工作督导评估标准(修订)》的通知》(厦教督办[2018]1号)的精神,布置同安区开展对各镇(街、场)教育工作督导评估,就督导评估依据与内容、督导评估形式、督导评估安排、督导组织机构进行详细的解读。

最后曾繁振副区长在会上强调,今天这个会是“对镇督导”工作动员会,也是“对镇督导”的工作布置会,扎实做好“对镇督导”工作,是创建教育强区的需要,是迎接“两项督导”的前提,在座的领导要有大局意识、担当意识、创新精神,紧紧抓住“对镇督导”契机,继续做好督导工作,以评促改,以督促导,为明年顺利完成“教育强区”和“两项督导”评估奠定坚实基础。要求做到以下三点:

一是强化责任意识。镇、街领导要高度重视“对镇督导”这项工作,及时成立迎检领导工作小组,分解、落实评估指标,加强沟通联系,确保落实到位。组建迎检工作小组,高质量做好迎检工作。指标的解读、材料的整理、建档的规范、迎评的氛围都要严要求高标准。

二是强化落实意识。建立责任清单,明确整改时限,高效督查跟进,确保整改到位。

三是加强宣传,形成合力。“对镇督导”评估涉及镇街、社区(村居)、小学、幼儿、社区教育,要加强宣传,达成共识,形成合力,共同做好各项迎检工作。