欢迎访问同安教育网!今天是

情绪管理有方法—竹坝学校“青春竹坝 活力少年”系列活动报道之四

作者:卓雄燕来源:厦门市竹坝学校时间:2019-04-13 浏览:104

四月,绵绵春雨滋润万物。2019413日下午,由同安团区委、竹坝学校主办,厦门市同心义工服务中心承办的新一期家长教育沙龙活动如期举行。同心慈善会义工培训讲师颜瑜勤老师为竹坝学校的家委们带来了精彩的家庭教育讲座——《情绪的的自我管理》。





首先,颜老师先带领家长玩一个小游戏“抓情绪”,家长们沉浸在游戏的兴奋与欢乐中。游戏过后,颜老师让家长们先认识四种不同的情绪——喜、怒、哀、惧,并就生活中具体表现出的情绪方式加以解释。






接着,颜老师列举生活中家长处理孩子情绪的三种不正确方式,即利诱型、禁止型、惩罚型。为了让家长对孩子的情绪有更真实的体验,颜老师安排家长进入真实的情境表演。通过讨论,家长们逐渐意识到自己处理孩子情绪的不妥当之处。针对这一困惑,颜老师引导家长学会运用“五步情绪处理法”,对孩子出现的情绪问题一步步进行解决。





最后,颜老师还提醒在场的家长们学会管理自己的情绪,并教大家一套“情绪平衡穴位敲击法”。家长们凝神倾听,动手跟着颜老师认真练习。





两个小时的时间虽匆匆而过,但颜老师的精彩话语却仍回响在家长们的脑海中,如这春雨般悄然无声地浸润家长的心灵,相信家长们定会懂得运用更科学的方法管理自己的情绪,管理孩子的情绪。

(图、文:卓雄燕)