欢迎访问同安教育网!今天是

聚焦信息学科核心素养 推动“UMU”平台融合教学——记林永和名师工作室暨《基于项目学习的“UMU”平台信息技术教学应用研究》课题研讨活动

作者:来源:启悟中学时间:2019-04-14 浏览:20

人间四月天,一树树花开,带来了美好,激情四溢。同安区林永和名师工作室于2019412在厦门市启悟中学致知楼五楼启.微工作坊和计算机教室开展了聚焦信息学科核心素养推动’UMU’平台融合教学为主题的研讨活动,整场活动充满着热情洋溢的气氛。

  

  

  

首先,同安区名师工作室成员叶志向老师为大家呈现了一堂精彩纷呈的公开课《3.2数据的查询》(基于UMU平台)。UMU平台是知识分享与传播的学习平台,它能够连接人与知识,加速知识的流动,让每个人融入、分享、收获。它是移动互联网时代主流的学习方式,教师将教学资源上传到该平台,学生可通过电脑、手机、平板等方式获取该平台的教学资源进行学习。本节课叶志向老师将UMU平台与课堂教学进行了有效融合,引导学生充分利用UMU平台的教学资源来进行自主学习、合作探究,培养了学生的信息意识、计算思维、数字化学习与创新等信息技术学科核心素养。学生学习热情高涨,利用该平台出色地完成了课堂学习任务。平台中呈现出来的电子签到、随机点名、观看微视频、思考讨论、课堂小测、互评点赞、课程学习积分排行榜等环节极大地调动了学生的学习积极性,有效促进了师生互动及有效评价,提高了课堂教学效率。

  

  

  

  

  

课后,参加研讨的老师针对本节课的教学情况,及时进行深入地评课与交流。大家对本节课给予了高度的评价,认为UMU平台创新的学习模式,打破了我们传统的课堂教学模式,将传统课堂的“老师讲学生听”被动式学习转变为“翻转课堂”主动式学习。这种模式让学生能够主动地学习,大幅提升了我们教学的质量和效果。UMU平台的互动功能很好的提高了学生的参与度和学习热情,让学生可以畅所欲言,它让学习变成了一件快乐的事情。

  

  

  

接着,同安区名师工作室领衔人林永和老师做了《基于项目学习下的高中信息技术新课标解读——数字化学习与创新》讲座,他从信息技术课程的回顾、学科核心素养之——“数字化学习与创新”阐述、如何培育“数字化学习与创新”信息学科核心素养三个方面阐述了高中信息技术学科新课标之数字化学习与创新如何落到高中信息技术学科教学中。我们的学生已经从技术初学者到数字土著到数字化公民了,作为教师的我们应该以信息处理为主线,以发展“核心素养与学科大概念”为维度,培养具有数字化胜任力的中国公民。林老师娓娓道来,他从高中信息技术学科教学中,如何开展项目教学,通过案例,例如旅行计划、12306活动调查、生案例、照片分享等项目教学活动入手,就如何通过“整合教材,结合平台,开发创新,探索项目学习”、“在活动中,善于遴选学科知识,注重体现中国特色和自主创新”、“注重生活化和实用性,教学中关注学生认知差异,促进终身学习和个性发展”阐述了如何提升学生的数字化学习与创新能力,更好地培育学生的学科核心素养,更好让学生掌握“知识来自于生活又能应用于生活”。

  

  

  

  

接着,同安区名师工作室成员陈颖老师作了《基于项目的学习在信息技术教学中的应用》讲座。陈老师介绍了什么是“项目”,分析了为什么信息技术教学要开展项目学习,由此进入讲座的核心——项目学习。她通过典型的教学案例,详细阐述了项目学习有六个关键环节:选定项目、制定计划、活动探究、作品制作、成果交流和活动评价。在讲座的最后,陈老师还为大家总结了项目学习实施中要注意的问题,希望大家在实践中加以运用。

  

  

  每一次学习,就是一次自我提升的过程。本次研讨活动,大家都收获颇丰。

  


                                                    图:洪清白   文:叶志向、林永和、陈颖   审稿:林永和