欢迎访问同安教育网!今天是

缅怀革命先烈 弘扬优良传统——同安区柑岭小学清明节系列活动报道

作者:李明澄来源:柑岭小学时间:2019-04-11 浏览:68

为了引导学生全面、正确地了解清明节,深切感受清明节的文化内涵,继承先烈遗志,发扬革命精神,传承红色基因、弘扬优良传统,积极地过一个有意义的清明节,柑岭小学围绕“缅怀革命先烈  弘扬优良传统”开展了主题 一系列清明节活动。

活动一:缅怀先烈  弘扬精神——国旗下讲话

41日上午,我校杨绪婷老师围绕“缅怀先烈  弘扬精神”这一主题进行了国旗下讲话,引导同学们缅怀革命先烈,继承先烈遗志,珍惜现在的美好生活,努力学习。

     活动二:传承清明习俗  继承先烈遗志——班队课

42日下午第一节,各班利用班会活动课开展“传承清明习俗  继承先烈遗志”的主题班会,通过班会活动使学生对清明节有更具体、详实的了解,同时引导学生明白幸福生活来之不易,我们要继承先烈遗志,努力学习,担负起建设祖国的重任。

   活动三:缅怀革命先烈  弘扬优良传统——葫芦山祭扫烈士墓

43日上午,我校三2中队在德育主任邵素云老师和三2中队辅导员邵雅芝老师的带领下,前往葫芦山祭扫烈士墓。活动过程中,同学们表达了自己对革命先烈的崇敬之情以及无限的哀思。

活动四:清明祭英烈  板报寄哀思——黑板报

为了让学生更加深刻地了解清明节,一、三、五年段的孩子们利用课余时间,收集资料,精心描绘出了一幅幅“清明祭英烈”的黑板报,表达了对英烈的无限哀思。

活动五:向先贤先烈鞠躬献花  抒写感言寄语——网上祭英烈

我校还利用信息技术课组织学生登录福建文明风、厦门文明网,引导学生在网上向先贤先烈鞠躬献花,抒写感言寄语。

活动六:移风易俗过清明——网络文明传播活动

此外,我校还组织老师通过新浪微博输入#移风易俗过清明#活动话题词,以图片(视频)+文字的形式参与活动话题分享与讨论并@厦门文明网 @中国文明网,表达了老师们对清明习俗的见解以及对革命先烈的敬仰之情。

  

通过这一系列的清明节活动,增强了全体师生的历史使命感、民族责任心,使学生深刻地明白今天的幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,我们要更加珍惜今天来之不易的幸福生活,努力学习,为实现伟大中国梦而顽强拼搏。

(文:李明澄)