欢迎访问同安教育网!今天是

探阅读 查常规——记西洪塘小学语文组第八周教研暨期中常规检查

作者:叶志勤来源:西洪塘小学时间:2019-04-12 浏览:13

芳菲四月,草长莺飞,西洪塘小学语文组第八周语文教研在张耀辉老师的组织下,有序展开。  

首先,大家一起聆听了郭晓琳老师执教的《卖火柴的小女孩》,这节课重点围绕“可怜”来组织教学,指导学生围绕“可怜”,从文中找出表现小女孩可怜的语句画出来,并进行品读、交流,体会小女孩的悲惨生活和作者的思想感情;重视对学生的感情朗读指导,教学环节环环相扣,循序渐进。

其次,张耀辉老师做为中心发言人,与大家分享《PISA视域下的小学语文非连续性文本阅读教学初探》,令人耳目一新。该主题从三个着力点展开阐述:一是关注生活,整合阅读资源,二是捕捉热点,养成阅读习惯,三是跳出课题,寻找锻炼机会。

紧接着,六年段的三位语文老师为大家带来诗朗诵《生如夏花》,声情并茂,萦绕耳畔。

接着,执教老师阐述自己的教学设计和教学反思,各年段教师代表围绕本周教研主题“优化课堂,培养学生阅读力”对这堂语文课进行评课。陈亚婉副校长更是结合自己丰富的教学经验做了精彩的点评,并提出可行的教学建议,引人思考。

最后,由语文备课组成员进行了本学期期中教学常规检查,检查内容包括教师教案、听课记录、学生作业等。

教学是学校的中心工作,而教学常规是教学规律的体现,是对教学过程的最基本要求,教学路漫漫,且行且探讨。

审核:王黎娇