欢迎访问同安教育网!今天是

专家讲座春风化雨 教师成长润物无声

作者:来源:同安教育局时间:2019-04-07 浏览:16

 

有一种学习,你参与其中,就会领悟什么是豁然开朗;

有一种平台,你投入其中,就会领略什么是异彩纷呈;

有一种信仰,你执着其中,就会懂得什么是任重道远。

3-6岁儿童学习与发展指南》中提出:“理解幼儿的学习方式和特点。幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。”为进一步提升我区幼儿园教师观察解读幼儿生活、游戏行为的能力,设计有价值、有助于幼儿发展的教学活动。201944日上午,在进修学校幼教教研员施美苹老师的精心组织和安排下,“同安区幼儿园教师专业技能培训暨青年教师岗位大练兵活动”在教师进修学校附属幼儿园二楼多功能室拉开了帷幕。来自同安区公、民办幼儿园近300人参加了此次培训活动。

为了让青年教师能够将理论与实践相结合,活动首先由洗墨池幼儿园的陈珊珊老师进行了案例分享——《从生成活动“囲”计划引发的思考》,通过一线老师的视角观察解读幼儿户外游戏活动中的安全问题,案例从活动由来、活动设计与实施、活动反思三个方面对幼儿游戏行为进行分析和推进。活动真实展现了一线教师在观察解读幼儿行为时如何从幼儿的生活或游戏中选择有价值的教育活动内容的困惑。

市教科院沈雯老师在认真听取了陈珊珊老师的案例分享之后,以此为契机,进行了一场《基于幼儿生活和游戏行为观察的教学活动设计》的精彩讲座,如春风化雨,浸润着每一位教师的心灵。讲座中,沈雯老师运用生动的教学案例——《多米诺骨牌》、《户外自主游戏中生成的教育活动》、《钱从哪里来》、《鸟窝里的秘密》、《趣制弹弓》等等从理论联系实际,紧紧围绕“制定教学目标”、选择活动内容、确定活动重难点、选用教学方法、预设问题和回应、梳理提升经验”六大点,深入剖析了教师在全面推进自主游戏的过程中普遍存在的问题,她指出“在推进课改的进程中,我们应以《指南》目标为参照,调整预设课程与生成课程,根据幼儿兴趣选择‘生成课程’内容,用幼儿感兴趣的‘生成活动’来完成‘预设活动’的预期学习目标”。基于幼儿生活与游戏的集中教育活动设计的六个关键点对于激发青年教师关注教育对象,关注幼儿主体性,设计适宜的集体教学活动具有极其重要的推动作用,对教师今后的教学活动具有很好的指导作用。

 “鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命,人生亦是如此,从外打破是压力,从内打破是成长。再长的路一步一步也能走完,再短的路不迈开双脚也无法达到。”施老师勉励所有老师将外在的压力转化成自身成长的内动力,不断助推自身的专业成长,敏锐地捕捉教育契机,在充分观察幼儿的基础上,形成灵活的、适宜幼儿需要和兴趣的目标,对活动过程作出决策,生成有教育价值的活动。

学习如春起之苗,不见其增,日有所长。”通过此次教师专业技能培训活动,相信我们的老师一定能够且行且思,不断更新教学理念,学以致用,不断提升观察解读幼儿游戏行为的能力,提高教育教学质量。

厦门市同安区教师进修学校

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

/文:陈雅唯

201944