欢迎访问同安教育网!今天是

【汀溪中学】赏花踏青探新景,春风三月正当时——2019年厦门市汀溪中学教职工春游记

作者:陈政权来源:同安教工网时间:2019-04-03 浏览:69

春天是美好的,无云无雾无雨、风和日丽的春天尤为美好;春暖花开时节,抛弃平日的浮躁与喧嚣,了无牵挂,与同事们一起出游,一起去面朝大海、赏花阅绿,那种心境别说有多美好!330日,周末。前晚还是狂风骤雨,一大早却云开雾散,阳光明媚,郁闷了一夜的心情骤然开朗起来。这样的好时节,这样的好天气,注定本次春游活动的收获也必定十分美好。

路繁花相送,一路欢声笑语。第一站我们来到姑嫂塔。姑嫂塔屹立于石狮宝盖山上,也叫“万寿塔”;因“关锁烟霞”又称“关锁塔”,自古为泉州一大胜景。它建于南宋绍兴年间,迄今已有800多年的历史了。它背靠泉州湾,面临台湾海峡,有镇南疆而控东溟之势。南宋时期,泉州港是世界上最大的贸易港口之一,对外贸易十分繁荣,与七十多个国家和地区有生意往来。当时姑嫂塔成为了海上行船的航标。它之所以美丽动人,还在于蕴含着一段“妻盼夫、妹盼哥归,双双殉情”的凄美的爱情故事。虽岁月流逝,沧海桑田,世道变迁,但姑嫂塔的存在即是侨乡人民移海外苦难历程真实写照和历史见证,是人间最深沉、最真挚感情的千年记载。

我们游览的第二站是晋江传统街区五店市。五店市是晋江文化的发祥地,这里保存着大量典型多种风格的民居、宗祠、古庙、古商铺、名人故居等传统建筑,是晋江历史文化的一个缩影。该街区独具闽南特色的“皇宫起”红砖建筑,有明清至现代的中西合璧的洋楼等特色建筑,均保存完好。可以说是个万国建筑聚集地,极富游览价值。不论是独具闽南特色的红砖建筑,还是中西合璧的洋楼,抑或是西洋建筑,五店市早已成连接侨台亲缘的纽带。置身五店市,抬头随处可见周围节次鳞比的高楼大厦。很难相信,在如此喧嚣的现代化城市中还能存有这方净土,拥有这份厚重的古老与静谧,还能感受到这浓浓乡下温暖的气息。今天,我们徜徉于五店市,品赏着它传统的历史味道,更深深感受着晋江这个经济巨人在茁壮成长的脉动。

游累了,也该回家了。其实,旅游的意义不在于路途的远近、时间的长短,也不在于目的地名气的大小,以及数量的多少。一次简短的出行,能收获一种意境、一种情怀、一份好心情,便达到了此行的目的。