欢迎访问同安教育网!今天是

巧整合 趣学习——记西洪塘小学英语教研组教学研讨活动

作者:郑文倩来源:西洪塘小学时间:2019-03-29 浏览:13

为了更好地提升我校英语教研组的教学业务水平,向四十分钟的课堂要质量,我校于2019年3月28日上午举行了教学研讨会。本次教研主题为:巧整合,趣学习。旨在解决如何通过单元整理备课,巧妙整合单元教学内容,让学生学习英语更加具有趣味性。我校陈华彬副校长及教导科纪小米老师到场参与教研组活动。

首先,我校彭小亮教师执教四下Unit3 Weather Part A Let’s talk & Let’s learn公开课。彭小亮老师巧妙整合Let's talk 和 Let's learn,以优美的歌谣引出Weather主题,把词汇教学融入对话教学中,词汇呈现方式多样。操练到位、有趣,活动效果好。注重自然拼读在单词教学中的应用,能运用对比教学,使学生更易做到知识的迁移。TPR和实物的使用,使课堂更加生动。整个课堂贯穿了听-说-读-写四个方面,彭老师用亲和的态度深入指导学生侧耳听、大声读、开口说、动笔写,使大面积的语言输入,转化成知识输出。

孩子们都被彭老师有趣的课堂吸引,沉浸在英语学习的乐趣之中。 

课后,我校教研组针对彭小亮老师的这堂公开课展开讨论,主要从单元教材的整合及关注课堂的有效性方面进行评课。  

彭小亮老师向教研组的老师们陈述了其整堂课的设计意图,分析自己做得不足的地方。

陈华彬副校长、纪小米老师都从老师的教材、学生的管理、学生的课堂参与程度等方面肯定了彭小亮老师的这堂课,并表示,英语教学中的游戏活动等应用要更加广泛地使用,作用于学生的课堂听课效率。教研组的其他老师们肯定了彭老师对于教材两部分的整合、串联构思的巧妙和对教材的深入挖掘,赞扬了彭老师的口语表现力。彭老师的公开课总是能让我们感受到地道英语口语的魅力。

但是,教研组也对彭老师这堂课给出了些许建议。如:多使用浅显、口语化的课堂用语;多关注课堂中的细节,关注影响学生学习的其他因素,并给予排除。

新教师的成长,离不开教研组的共同努力,需要一次次的课堂试炼,不断改进,方能快速进步。

审核:王黎娇