欢迎访问同安教育网!今天是

构图角度,境美人美——记官浔小学教师摄影培训报道

作者:纪静雅来源:官浔小学时间:2019-03-27 浏览:17

为了号召广大教师通过相机、手机去采集校园的美,用图片讲述校园故事,用镜头捕捉永恒瞬间,用心灵感受师生温暖,突出我校四季的教师美、学生美和风景美。2019326日下午我校邀请同安区摄影协会副会长夏海滨老师进行摄影培训。

本次培训的主题为“摄影构图与角度的关系”。夏老师首先为老师们解释了“画幅”,主要有11,32,43,169。每种画幅都有各自的表现力,比如最常见的32画幅,它的最大优势是在兼顾主体人物或物品的同时,还能有效地交代背景画面信息。

夏老师还介绍了可以根据照片的用途确定使用“横构图”或“竖构图”。在横构图中,由于水平线被突出,画面产生了一种稳定感,可以表现构图元素之间的横向联系和排列,适合用于拍摄大场景。竖构图常用于拍摄垂直向上的对象,例如站立的人物、高耸的建筑、笔直的树枝等。

除了精心选择构图,还要注意拍摄角度。拍摄角度主要有平视、俯视、仰视,不同的拍摄角度会给观赏者带来不一样的视觉感受。例如仰视角度拍摄通常以干净的天空为背景,从而避开了主体背后杂乱的景物,使画面更加简洁,突出主体。

老师们在本次摄影培训中收获良多,更加清楚如何处理好摄影构图与角度的关系,从而拍出满意的作品,采撷校园里一个个美丽的瞬间,让全校师生共同欣赏校园四季的人文美、景色美。

图:摄影兴趣小组 文:纪静雅

审稿:陈冬梅

2019年3月26日