欢迎访问同安教育网!今天是

联手高校站高看远,翻转课堂一探究竟——基于人人通平台的翻转课堂研究与实践”中期评估活动

作者:来源:阳翟小学时间:2017-05-25 浏览:136

2017年525下午,在杨校长的致辞中拉开我校省级课题《基于人人通平台的“翻转课堂”研究与实践》中期工作汇报会的序幕。为加强课题的过程管理,推动课题研究按计划实施,提高研究实效性,特邀刘晓中教授和金陵馆长这两位专家及国内翻转课堂研究学校的校长、骨干教师莅临现场指导与评估。

开展该课题研究以来,在杨校长的带领下我们组建实验小组,在调查、宣传、实践探究基础上,充分利用有效资源,广泛开展促进问题驱动式翻转课堂有效性的相关活动,实验已取得初步成效。

  

由陈美艺老师做省级课题《基于人人通平台的“翻转课堂”研究与实践》的中期汇报工作。主要从“课题实验以来所做的工作”、“课题实验以来所取得的成效”、“预期创新点”、“下一步计划”这五个方面展开叙述。课题实验组成员学习、积淀理论,在实践中提升技术,每个实验组成员定期打磨案例循序推进,主要以“借鉴式”实验课、语数英复习课、开放日展示课、专题式实验课等五种形式进行探索,总结出数学学科的“三段五环”模式、语文学科的“五导式”教学模式、英语学科的“三段六环”模式,并逐步形成研训模式,联手高校,站得高看得远,研训团队,草根研究。在实验中提出面临的难题,组织研讨活动,提出解决策略。我们共同制定未来的计划,携手进一步更新教育教学理念,构建优质有效的课堂模式,实现学生的优质发展。

  

  

金陵馆长对我校的校史源远流长、致力于中华民族的书法文化等做法大张赞扬,赞叹我校能抓住现今信息化飞速发展的契机、充分发挥信息化示范校的优势取得不凡的成绩。提问“什么是翻转课堂?为什么要翻转课堂?”,并进行细致的解读,帮助老师们正确认识翻转课堂,纠正错误观念。并提出不同的孩子掌握相同的内容需要的时间不一样、不同时间才达到相同的标准的看法,引领大家对“翻转课堂”这一教学形式的真谛进行深思。  

  

翻转课堂是一种教学形式,它是否对学生的学习有利?刘晓中院长通过和上课老师、学生代表的对话,针对展示课的情况对我校翻转课堂进行分析指导,提出“在教学中开展研究,在研究中提升教学”的研究方法,并对课题研究提出宝贵建议:在翻转课堂的实践过程中应对课堂的“实践性”、“科学性”、“有效性”深入分析,倡导实践应有理论依据、科学的研究方法、合理的教学结构。    

 上午的六节示范课教学活动设计丰富多样,有效运用新技术服务课堂教学,来自国内其他学校的校长及老师也对本次中期汇报活动给予赞赏,纷纷表示受益匪浅。黄志峰、汪贤荣、郭小林、苏娇娇、杨晓媛、纪艳妮等六位优秀教师对自己的示范课进行教学反思进行交流,听课者质疑,专家解疑,智慧互动中碰撞出艳丽的火花。 

  

 今天的活动带给老师们的是一场精神的盛宴,一次心灵的洗礼。在“基于人人通平台的翻转课堂研究与实践”教育教学的过程中,我们应该聚合智慧、融合智慧,在不断的智慧教学中提升系统的思考,巧用思维导图真正引领学生的思维可视化、教师教学行为标准化,真正在这个过程中系统把握教学内容,智慧地进行思考,引领学生智慧地学习。