欢迎访问同安教育网!今天是

同探讨 共提升——记同安区2019年市级小学语文骨干教师培养对象校级公开课教研活动

作者:卓丽清来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2019-04-01 浏览:14

 为不断提高我校语文教师教育教学水平,给教师们一个互相交流、探讨、展示教师风采的舞台。3月7日上午,同安区2019年市级小学语文骨干教师培养对象校级公开课研讨活动在西洪塘小学举行。我校吴海燕老师在录播室执教《小马过河》一课,进行语文公开课研讨活动。

在教学中,吴老师重点指导学生应该用怎样的语气和心情朗读对话,着重于学生对各个角色的内心进行探究,挖掘故事里所蕴含的道理。让学生不仅学会如何朗读课文中的对话,并且学会联系上下文揣摩课文中角色的内心,使学生更快的进入角色,了解课文内容。当小马遇到不同人物时内心发生的变化,引导学生按照课文中的对话提示语读出句子应有的语气。

接下来是由叶小勤老师执教《雷锋叔叔,你在哪里》一课,叶老师首先采用不同形式的复习生字,从而调动学生的积极性。接着重点指导学生学习第一、二小节,语言多样,思维敏捷,指导学生抓住关键字理解诗歌,最后放手让学生自主学习第三、四小节,适当地进行指导,有扶有放。使学生轻易地掌握了本课的重难点,感悟雷锋精神。

活动最后,先是由三位老师为我们带来铿锵有力又饱含激情的《理想》诗朗诵,她们用充满激情的音符赞美理想,以富有哲理的语言诠释理想。接着市级小学语文骨干教师培养对象的老师们针对本课教学进行了总结点评,每位老师都能站在不同的角度进行分析,在评点中不仅肯定了这两堂课的亮点,同样还指出了课堂的不足之处。只有通过不断的交流,教学质量才能得到有效的提升,促进教师教学水平、专业化水平的提高。

                                                                                                          审核:王黎娇