欢迎访问同安教育网!今天是

长带新 教相长——记西洪塘小学低年段数学教研活动

作者:叶建伟来源:西洪塘小学时间:2019-03-08 浏览:17

为了进一步提高教师的专业素养和教学能力,夯实教师驾驭课堂教学的基本功,提升教师的教研水平,针对性地开展主题教研,提高数学教学质量,3月5日,我校低年段数学组再一次举行了数学公开课教学活动。学校全体低年段数学老师参与了听、评课活动。这节课由经验丰富的王玉华老师上课,课题为《除法的解决问题》。

课前王老师用有趣的猜谜语游戏调动了学生的学习兴趣。生动有趣的谜语一下子就将课堂带入到了主题。

紧接着学生在王老师的引导下在情境图中发现数学信息,用发现的信息提出了一个数学问题—15只蚕宝宝怎么样平均分到3个盒子里。同学们集思广益,在小组讨论中孩子们借助摆一摆小棒的方式,最后归纳总结出利用口诀的方法。

新教师们在课堂后面观摩分析王老师的教学环节设计的意图,并认真记录学习。课程结束时,陈副校长与孩子们分享了怎么样摆小棒才是正确的,并向孩子提出了几点课堂要求。

最后新教师和经验丰富的老教师们互相探讨,怎样才是一堂有效的课,怎样能更好的激发孩子的学习兴趣,怎样才能更好的做到以学生为主体的课堂。

总体来说,每个老师都有所得。听课老师进行了畅所欲言的交流,反映授课者的亮点也提出独特中肯的见解,真诚的提出了自己的教学设想。每个老师点评具有前瞻性,既反映授课者的亮点也提出独特中肯的见解。

审核:王黎娇