欢迎访问同安教育网!今天是

用照片来打动你的心——同安区教育工会摄影协会培训活动

作者:来源:同安教育局时间:2019-03-07 浏览:225

为提升教工摄协会员的摄影水平,拓展会员视野,丰富会员的业余生活,同安区教育工会摄影协会于2019年3月6日(周三)晚上,邀请中国摄影家协会会员、同安区职工摄影协会会长何东方老师在同安电大举行主题为“摄影作品赏析”的培训活动。

晚上7时许,电大二楼会议室里便坐无虚席,讲座于7点30分准时开讲。

何东方老师首先从摄影的意义谈起,他说一个好的摄影人,必须能用照片来打动你的心,因为每一张照片都包含了摄影人对时间对空间的理解,透露出摄影人自身素质,还有摄影人对生活对社会的看法,对党对国家的理解。同时,每张摄影作品都是摄影人对社会承担的一种责任感,是一种历史责任。

紧接着,何东方老师就《国外优秀摄影作品赏析》、《国内优秀摄影作品赏析》、《教工摄协摄影作品赏析》三个部分,逐张对作品中的摄影技巧剖析,艺术特点赏析,作品思想解读。何会长说,摄影是减法,把作者想表达的思想通过画面与读者形成共鸣,好的作品或是民族的生活、居住条件、民族精神的展现,或是体现了内心有斗志,或抒发摄影人的某种情怀……特别是在针对会员作品的点评环节,大家看到自己精心挑选的得意作品,在何老师独到的专业眼光和精彩语言点评中,都有什么优点,暴露了什么不足,还有什么提升的空间,都觉得收获满满。

时间,在何老师酣畅淋漓的解读中不知不觉地溜走了。原计划到9点半的讲座,延长到10点半才意犹未尽的结束。

教工摄协叶延国会长在总结发言时,表示一场讲座培训只要能有一点触动你的心,引起你的思考,那就是收获。同时希望初学摄影的会员们,平时多以模仿好照片为主,多拍多分享多向名家学习摄影技巧,努力提高自己的摄影水平。已入门的会员则要向何会长学习,多拍多看多交流,多出好的摄影作品。

培训结束后,参训学员表示受益匪浅,同时希望教工摄协能多举办培训活动、采风活动,理论与实践相结合,提高摄影水平。

图文:教工摄协 詹彬彬