欢迎访问同安教育网!今天是

西柯学区第一党支部支部委员会学习《中国共产党农村基层组织工作条例》

作者:来源:西柯学区时间:2019-03-05 浏览:20

中共中央印发新修订的《中国共产党农村基层组织工作条例》,该《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章和新时代党的建设总要求、新时代党的组织路线,紧紧围绕“三农”工作大局,坚持问题导向,总结基层创造的好经验好做法,对党的农村基层组织工作作出全面规范,是新时代党的农村基层组织建设的基本遵循。陈秋梅同志指出:《条例》改动量较大,增写了“乡村治理”与“领导和保障”两章,对其它各章都作了修改,由834条增加到1048条,3654字增加到7750字。“乡村治理”是本次修改的一个突破和亮点。

《条例》核心内容可以概括六个方面:强调了农村基层党组织的领导地位;规范了农村基层党组织设置;规定了乡镇党委和村党组织的主要职责;明确了农村基层党组织领导经济建设、精神文明建设、乡村治理的重点任务;提出了加强农村基层党组织领导班子和干部队伍建设,加强党员队伍建设的明确要求;强化了各级党委特别是县级党委要认真履行农村基层组织建设主体责任。



部委员根据《中国共产党农村基层组织工作条例》进行“回头看”,发现不足,进行反思与改进,在以下四个方面进行改进。一是贯彻党中央最新精神和要求。《条例》鲜明提出坚持农村基层党组织领导地位不动摇,并以此作为一条红线贯穿始终,作出一系列规定,提出明确要求。明确规定乡镇党委和村党组织全面领导乡镇、村的各类组织和各项工作。二是紧紧围绕“三农”工作大局。按照党中央关于新时代“三农”工作的重大决策部署,《条例》明确提出农村基层党组织要认真履行职责、抓好农村经济工作的6项具体任务、带领群众全力打赢脱贫攻坚战并巩固发展脱贫攻坚成果、因地制宜推动发展壮大集体经济等方面。三是突出问题导向。针对一些农村基层党组织弱化,党员先锋模范作用不明显,农村基层党建主体责任不落实、保障不力等问题,明确提出对基层领导班子和党员队伍建设的要求。四是汲取成功经验。系统梳理各地抓农村基层党建的好经验好做法,上升为制度性要求,用基层经验指导基层实践,增强工作的规范性、稳定性。


图:林晨晶 文:杨晓玉