欢迎访问同安教育网!今天是

交心共话工作室 携手同踏发展途 —— 记“吴志强名师工作室”、“蔡敬发名师工作室” 联合研讨活动

作者:来源:五显中学时间:2019-01-31 浏览:31

为进一步发挥名师工作室自身发展、高端引领、专业研修和传帮带作用,以更开阔的视野与专业的视角为我区中学数学高质量高规格的教育教研活动探索新形式新思路,2019128日下午1530,“吴志强名师工作室”、“蔡敬发名师工作室”两工作室全体成员在五显中学德馨楼一楼会议室开展了题为“基于教师专业发展的名师培养”的联合研讨活动。

会议伊始, “吴志强名师工作室”核心成员、区进修学校副校长王芳就工作室的整体构成与运作情况作了详尽的介绍。据介绍,“吴志强名师工作室”每月都有一次相关主题活动,议题涵盖“挂牌仪式”、“听课评课”、“读书交流”、“课题研讨”、“同课异构”等内容。经过一年来的共同努力,工作室逐渐成为推动专业研修的平台, 展示教学实践的舞台,激励专业成长的动力。

接着,工作室成员陈土树老师从共同的教育情怀、华中师大培训心得、交流活动中的反思三个方面畅谈名师工作心得。他认为,“教育不是牺牲,而是享受;不是重复,而是创造;不是谋生的手段,而是生活本身”、“学生是一颗需要点燃的火种”、“以数学阅读为抓手、以生为本、与生共成长”。最后他建议全体成员深入学习、理解有关提升中学生阅读的先进教育理论,在积极参赛、指导获奖、同题异构等学科赛事、活动中进一步提升教学实践水平。

“蔡敬发名师工作室”领衔名师、五显中学副校长蔡敬发首先要求本工作室成员认真学习借鉴“吴志强名师工作室”成员在个人参赛、指导学生获奖等方面的经验,然后结合工作室的发展定位、组织运营情况逐一点评了本工作室六位成员的优势与短板,针对性指出努力方向。发言中,蔡老师透过自己的三个实践案例,分享自身教科研素养提升的历程,提醒与会同仁们,在磨课研题中反思凝练,形成论文发表,是将教学实践转化为理论成果的快捷方式;数学理解、方法选择、综合运算是践行数学核心素养之“数学运算”培养的教学三部曲。

工作室成员、教研室负责人叶建聪老师接着从三个方面做了题为“基于名师工作室的专业成长”的心得交流:锻炼思想、提升境界;以课题研究为纽带,提高解决问题能力;以论文写作为抓手,促进专业成长。

最后,“吴志强名师工作室”负责人、区进修学校校长吴志强对“蔡敬发名师工作室”一年来取得的成果给予充分肯定,就本工作室研究对象“数学阅读”的背景、意义进行阐述,对两工作室的研究对象与课堂教学的紧密度、研究成果的多样化等方面进行对比分析。作为省骨干校长,他勉励两工作室成员坚持撰写教学反思,通过教学反思累积案例、论文等素材,走专业化发展之路。

为时两个小时的研讨,紧凑而又不乏思维的碰撞,不时激起灵感的火花。我们期待,这火花成为同安区中学数学教育教研阵地上的燎原星火!

图文撰稿:林振德

2019.1.29