欢迎访问同安教育网!今天是

走进同安漆线雕生产地 感受中国民间艺术之魅力

作者:李珊珊来源:新民中心园时间:2019-01-27 浏览:22

    中国民间艺术的一块瑰宝--漆线雕,历史悠久,闻名遐迩。元月24日早上,新民中心幼儿园的老师们参观了鹭艺轩漆线雕工厂,鹭艺轩工贸公司系知名漆线雕专业生产商,一贯坚持正统漆线雕制作工艺,由内到外均由福建省特级工艺师严格把关,精雕细琢,一丝不苟。

早在明末时期,漆线雕艺术便在闽南出现并得以发展。到清康熙年间,漆线雕艺术走向成熟,更因其少而高贵,在闽南一带多为达官巨贾及大寺大庙珍藏,成为财富和地位的象征。漆线雕主要取材于天然植物等,配合闽南地区独特的气候条件,纯以手工制作而成。其技法均为秘传,流程有条、盘、缠、堆、雕、镂、刻等数十道工序,是以形成各种精巧而浮突的纹样。其表面贴以纯度为99%的金箔,确保光泽如初,永不褪色,并荟萃中国三大名品之精华,具景德镇陶瓷之古雅、福州脱胎漆之神韵和北京景泰蓝之华彩,件件近乎绝版专制。

这次走出校园的培训开拓了老师的眼界,提高了老师的审美,老师们欣赏了各种美轮美奂的工艺品并参观了漆线雕制作的流程,被技术工人精赞的技艺感叹,活动结束,老师们纷纷与工艺老师交流,表现出了对民间工艺的极高热情,希望这块民间艺术瑰宝能一直璀璨!

厦门市同安区新民中心幼儿园

2019年1月24日