欢迎访问同安教育网!今天是

专家引领 开启试卷命制新征程 ——记同安区小学数学骨干教师试卷命制培训

作者:来源:进修学校时间:2019-01-25 浏览:15

为提升我区小学数学骨干教师的整体试卷命制水平,创建我区高质量的小学数学试卷库,1月24日上午,2019年开春第一场培训——“同安区小学数学骨干教师试卷命制培训”在梧侣学校隆重拉开序幕。同安区教师进修学校小学教研室副主任邵文川主持了此次培训活动,各直属校、中心校分管数学的教导主任、教研组长、备课组长及11月参加福州集训的首批小学数学试卷命制能力提升培训班的学员共近300人准时参加了此次培训。 

此次培训特邀请思明区教师进修学校办公室主任、小学数学教研员吴伟华老师主讲专家。吴伟华老师在试卷命制方面具有较高的理论水平及丰厚的实践经验。整整一个上午,吴老师从“小学数学质量监测试卷的命制”、“基于双向细目表分析的试卷改进策略”、“基于SPSS统计理论下试题改进策略”三个方面为与会的骨干教师带来一场关于小学数学质量监测试卷命制的精彩讲座。 

吴老师擅于理论结合实际,他从试卷分值比例的安排入手,使老师们初步了解内容维度及认知维度的分值;再分别从了解、理解、掌握、运用四个知识目标,知识技能、理解概念、运用规则、解决问题四个能力维度帮助老师们区分了相关概念的界定。

在谈到如何命制一份合格的质量监测试卷时,吴老师多次强调:试卷命制并不是简单地把试题整合成一份试卷那么简单,需要先进行双向细目表的制定。简单来说,也就是要先解决“考什么、怎么考、考多难”的问题。只有对试卷的整体情况有了清楚的认识,才能命制出一张具有信度、效度和区分度的好试卷。从拿来,到改造,再到创造,吴老师娓娓道来,和与会教师分享了编拟试卷的种种“捷径”。

接着,区质量监测研发项目组核心成员陈海程、叶国远、陈美艺三位老师分别结合试卷命制双向细目表,从五年级市测模拟卷的知识点覆盖面、能力维度、难度系数等几个方面,对试卷的整体情况进行了详细分析。之后,由吴老师进行总结及点评。通过吴老师的点评,在座的老师们进一步认识了如何评判一张试卷的优劣。 

紧接着,吴伟华老师根据基于双向细目表的分析和SPSS统计理论结合具体的试题案例,从难度、区分度、信度、效度四个方面和老师们分享了试题改进策略,在场老师受益匪浅。 

 最后,区进修学校培训处王冬晖老师及小教室邵文川老师对此次培训进行了精彩点评,同时对下一阶段的试卷命制培训进行了周密的部署。

通过本次培训,老师们了解到一张好的试卷的命制过程有如高楼的建造,需要前期的构造、难度设计和后续的题型设计的实施过程。前期准备所用的时间占了绝大部分,但没有前期的精心设计,信度、效度、难度、区分度无法体现,再好的题型也组不出一张优秀的试卷,正所谓“好的开始是成功的一半”。希望通过本次活动,能让我区教师在试卷命制能力上有所提高,用优秀的试题发挥教育的导向功能,以达到提高我区教育教学质量的最终目的。

(供稿:同安区教师进修学校 梧侣学校陈伟熙)