欢迎访问同安教育网!今天是

播撒种子 梦想起航

作者:图:课题组成员 文:颜淑霞来源:五显学区时间:2019-01-24 浏览:82

大寒,气温骤降,我们的学习热情却持续升温。1月23日闭学式的当天下午,五显中心小学叶曲峰名师工作室携手《“共读一本书”提升小学生阅读力实践研究》课题组开展读书交流活动。

“没有一艘船,能像一本书,带我们遨游远方。没有一匹骏马,能像一页诗行,如此欢跃飞扬……”美文诵读拉开了《如何阅读一本书》读书交流会的帷幕。读书是一场自我的修行,思维导图记录了老师们的阅读收获,读书随笔写满了老师们的思考与感悟,我们用行动诠释了什么是真正的阅读。

接着,各实验班的老师分享了本学期班级共读活动中的做法、反思与困惑。绘本是低年级小朋友的最爱。陈梅琳老师让一(2)班的孩子们猜猜我有多爱你?“我爱你像地球那么大。”“我爱你像海里的鱼一样多。”爱心卡上最真切的话语感动着我们,原来爱要大声说出来。三(3)班的《绿野仙踪》小剧场,孩子们自编自导自演,与书中的人物同呼吸、共命运,范玮老师带孩子们体验了一场奇幻的成长之旅。还有三(2)班《鼹鼠的月亮河》人物名片设计、四(3)班的“最佳昆虫代言人”评选、五(2)班的聊书单……共生共情,我们拥有了更多的语言密码,收获了满满的惊喜。

最后,主持人颜淑霞老师对本学期的课题组活动进行阶段性小结。颜老师感谢大家用心、用劲推进班级共读活动的深入开展,并指出阅读的成效不可能立竿见影,需要我们静下心、放慢脚步,和孩子们一起体验阅读的过程和乐趣。阅读是一辈子的事,让我们继续播撒阅读种子,相信岁月,静待花开的那一天!

图:课题组成员  文:颜淑霞

2019.1.23