欢迎访问同安教育网!今天是

责任督学,守护教育“责任田”—— 记2019年1月新民督学责任区工作研讨会

作者:卢怡婷来源:新民中心小学时间:2019-01-23 浏览:13

繁忙的期末工作也挡不住责任督学对新民片区的那份关怀。2019122日下午三时许新民督学责任区工作研讨会在新民中心小学责任督学会议室顺利召开。

会议伊始,责任督学叶辉冷从“创建督学办公室,提升硬软件水平”、“争创全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”、“履行职责、积极工作,为办好学校尽心尽职”和“认真学习、提高水平,力争做到依法依规督学”四个方面对2018年的督导责任区工作做了总结。新购置的电脑、打印机、复印机、电脑桌等办公设备改造了责任区会议室,使得办公室的建设提升到现代化办公水平,提升了责任督学的业务工作水平;同时肯定了在过去一年里新民片区全体责任督学能以高度负责的督导精神、科学有效的管理理念和严谨认真的工作态度积极创建全国中小学生责任督学挂牌督导工作,使得各校的满意度均达到了99%以上,获得了社会各界的认可与信任。新民片区各督学边实践、边学习,学理论、学经验、学先进,积极参加同安区人民政府教育局督导室组织的相关培训学习,也令区全体责任督学啧啧称赞。

  

回顾完过去一年的工作,责任督学叶辉冷紧接着提出新民片区2019年督学责任区督学工作计划。反复强调新一年各学校要紧紧围绕:1.校务管理和制度执行情况2.招生、收费、分班情况3.课程开设和课堂教学情况4.学生的学习、体育锻炼和课业负担情况5.教师师德和专业发展情况6.校园及周边安全情况,学生交通安全情况7.食堂、食品饮水及宿舍卫生情况8.校风、教风、学风建设情况这八个教育辅导事项开展督导工作。继续加强督学责任区建设,强化八个事项经常性督导核心,强化片区每月学习和研讨,强化挂牌督导考核工作,做好责任区办公室材料归档,及时撰写督导报告。通过每月一次的校园常规督导,继续对学校规范办学行为和校园文化建设进行监督和指导。除此之外,还要继续热心接听社会、家长的热心电话,对相关的教学政策和学校办学情况进行解释和记录,受理、核实相关举报和投诉。

  

在听完责任督学叶辉冷2018年度的报告和2019年度的工作计划后,与会的各责任督学和督学联络员就新民片区过去一年的工作经验进行交流分享。大家各抒己见,畅所欲言。在融洽和谐的氛围里,与会的每个人都收获满满。

  

会议结束后,督导室曾国棉主任一行人在黄维哲校长的陪同下对新民中心小学进行了巡视。学校良好的教育教学秩序、教师规范的教学行为、整洁的校园环境、学生的文明礼貌、学校安全保障服务等令责任督学非常满意,不禁点头称赞。

每一次督学都为新民片区的发展提出了许多宝贵的意见,分享了丰富的经验,带来了诸多启发。督学,既是契机又是导向,新民片区将不忘初心,砥砺前行,进一步规范办学行为,继续坚持优势和特色结合,继续加强师德师风建设,实现学校跨越式发展。

图:卢怡婷文:卢怡婷