欢迎访问同安教育网!今天是

农民画家进校园 实幼宝贝笑开颜

作者:梁媛玲来源:实验幼儿园时间:2019-01-22 浏览:22

色彩为魂,自由为骨,同安农民画为市级非物质文化遗产,早在半个世纪前已闻名海内外,故同安也因此被文化部命名为“现代民间绘画之乡”。为了帮助孩子们进一步认识、了解同安农民画,让幼儿对同安农民画有所了解,促进农民画的传承延续。我园于2019121日特邀请同安区农民画家柯登科、杨奕护现场指导我园孩子创作十二生肖农民画。

在柯登科老师详细而富有亲和力的解说下,与孩子们一起观看农民画纪录片、欣赏同安农民画。

   

在初步了解农民画后,两位老师带着孩子们欣赏十二生肖农民画。同安农民画在表现形式上以写实为主,造型朴拙敦厚,构图饱满、夸张,色彩浓烈,构思奇特,不讲究比例透视,不受时空制约,恰似儿童画的天真稚气,形成了农民画的特质,具有非常特殊的形式美感与艺术品位。

欣赏农民画后,柯老师、杨老师带领孩子们学十二生肖农民画,指导孩子们画生肖农民画。细细品读其中的奥妙与精髓,提高幼儿的审美水平。虽然刚接触同安农民画,但孩子们兴趣高涨,在老师的指导认真学习,每个孩子都是一名小画家,耐心细致,认真勾勒,很快一幅幅栩栩如生的生肖农民画作呈现了出来。并得到了柯老师、杨老师的认可及表扬,孩子们在艺术的海洋中笑开了花。

本次“同安农民画走进实验幼儿园”活动让孩子们充分认识到同安农民画的艺术价值和魅力,引导孩子们珍视本土优秀文化遗产,提高孩子们的审美水平,并传承本土民间艺术!

                                                                      图\文:梁媛玲  郭丽萍