欢迎访问同安教育网!今天是

分享中提升 学习中成长 ——记兴国幼儿园教师学习分享交流活动报道

作者:报教科来源:兴国幼儿园时间:2019-01-22 浏览:15

教育要发展,首先教师自身要发展,作为新时代的教师,必须树立终身学习的理念,不断地丰富自己的知识,提高专业能力,才能适应新时代的教育教学需求,展现新时代教师的素质,深入地践行社会主义核心价值观。期末,为了提高我园教师的专教育教学能力,促进教师专业领域的发展,更好地为教育教学服务,2019122日上午,我园在大溪地园区举行全园的园本培训,由外出学习的6位教师分别将本学期外出学习后带回来的一些重要经验对全园的教师进行分享交流。

  方诗缘老师分享:参观湖边花边幼儿园

介绍该园在开展主题探究教学中,立足厦门市区地域特点,结合幼儿身边的生活经验,开展了《厦门人趴趴走》主题活动,真实反映周边人们的生活状态及社会经验,丰富幼儿的生活经验。

  许舒怡老师分享:社会主义核心价值观融入幼儿的学习活动中


她通过介绍《排队》《我是中国人》《我是小志愿者》等优秀活动设计,介绍社会主义核心价值观的体现,不要停留在表面、高层次的理解,而应该结合幼儿生活中的、身边的典型例子入手,采用生活化的教学方式和课程,有机渗透融入幼儿的活动中,让幼儿亲自去体验并深入践行社会主义核心价值观,帮助幼儿真正理解社会主义核心价值观的实际意义。

  林媛媛老师分享:参观海沧实验幼儿园

她重点介绍该园幼儿制作酵母工程的健康特色及阅读课题的开展情况,帮助教师进一步了解绘本阅读中要根据《指南》精神,重视幼儿的听——理解;说——表达;阅——观察、看;写——记录符合等幼儿学习能力和学习品质的培养,挖掘和发挥绘本的教育价值,促进幼儿的语言领域的发展。

徐茹萍老师分享:重点介绍该园是如何立足幼儿的生活实际和兴趣特点深入开展主题探究活动,

洪碧聪老师分享:海沧海霞幼儿园在创设植物角活动中,充分发挥幼儿的观察与记录表征方面在环境中的呈现

王珺老师分享:观察记录与分析

她介绍观察与记录的几种方法,通过举例进行对比说明,帮助教师走出观察记录的误区,学会如何真实客观、正能量地如实记录幼儿的行为,并进行行为背后的原因分析,提出科学、合理、有效地调整策略,帮助幼儿在学习和游戏中,获得最近发展区的提升和进步。

  最后,林小萍副园长对本次的二次培训进行总结,对精心准备交流的老师提出表扬,也对教师们今后外出学习培训提出要求,每个园都有它的亮点和可借鉴的东西,教师们要学会抓住自己想要学习的某个点,重点深入的学习,帮助自己在这方面丰富有关的内容和知识,促进自己的专业快速成长。

本次二次培训,通过6位教师的分享交流,让没有机会外出学习的教师,也能学习借此机会学习其他优质幼儿园的特色做法和优秀的教学活动,并能学以致用,善于反思学习和借鉴,今后将其中某些亮点和好的方法应用到实际教学中,有利于提高课堂教育教学的质量。

  此次活动,教师们受益匪浅,通过学习经验分享,促进全体教师共同获得专业领域的发展,提高业务能力。经验分享交流,是我园教研形式之一,对我园教研活动有着极大的促进和提升。今后,我园还将继续举办多种形式的教研,提高教师的专业能力,也使我园的教研之路越走越远,充分发挥教研的实效性和有效性,切实为教育教学服务。

图:洪晨曦   文:林秀虹