欢迎访问同安教育网!今天是

爱的陪伴,与孩子共成长——同安区实验幼儿园研学活动报道

作者:苏晶晶来源:实验幼儿园时间:2019-01-21 浏览:32

在孩子们眼中,世界是多姿多彩的,他们睁大求知的双眼,对所观察的一切事物都赋予了生命。社会、自然给我们提供了天赐的学习环境,而"研学"赋予了孩子探索学习的利器。2019年1月19日同安区实验幼儿园开展了研学亲子活动,活动结合幼儿园开展的课程,践行了社会主义核心价值观,选择合适的研学基地----厦门惠和石文化,园区以“弘扬精湛技艺 传承石艺文化”为宗旨,以南派石艺文化和惠安女民俗文化等闽南文化展示体验为载体,展示了“非遗文化”、“石艺文化”、“中华石文化长廊”、家风家训馆等中华文化魅力,在家长的陪同下,孩子走出校园,走向社会和大自然,去观察、去感知、去体验、去实践,让学习“鲜活”起来,让亲情“融洽”起来,让成长“多元”起来!  


漫步石刻技艺打造的家风家训馆,亲子悦读传统经典,聆听“家”的声音,感受中华民族的血脉团圆和最原始的思家之情。 

穿汉服,习礼仪,诵经典,近距离体验中国文化和汉服之美。通过国学老师老师组织开展焚香净手、礼教指导,开展尊师礼、鞠躬礼、礼仪称呼等生活礼仪学习;让学生学汉礼,懂孝义,知感恩,弘扬中华优秀传统文化。

了解中华5000年的传统石文化,听惠安女将史前至夏商时期开始至明清时期的石文化故事娓娓道来;感受传统石文化对人类文明传承的深远影响。

  

拓碑传统技艺,复制石刻之美——传统文化艺术碑拓,以传统家规家训为为题材,在专业老师的带领下孩子跟家长了解碑拓的历史起源和发展;认识了碑拓所需工具包及操作方法;亲身体验碑拓的印刷技术,感受传统技艺之美。

本次活动的开展,旨在通过亲子研学旅行,让小朋友们深入了解南派石雕文化和闽南特色传统文化,体会浓厚的闽南韵味,激发孩子们对家乡的热爱之情!

  

                                                                     图:杨晓丹 文:苏晶晶

 时间:2019年1月19日