欢迎访问同安教育网!今天是

明媚,春天里的一道亮光——省普教室教研员钟春光老师莅临进修学校指导

作者:来源:中学教研室时间:2017-04-18 浏览:311

 “新修订的高中学科教学目标已经不讲三维目标,进而提倡核心素养……”当我们还在围绕三维目标而努力备课时,钟老师这样开始了《发展学生科学思维的探讨》的主题讲座。4月15日(星期六)下午,同安区的初中物理老师齐聚区进修学校梯形教室,为聆听了福建省普教室教研员钟春光老师的讲座。

作为福建省初中物理的“大咖”,钟老师朴实随和,没有一点架子,在两个小时的讲座中,向与会老师深入浅出地诠释了何为核心素养。以“凸透镜”的课堂教学为例,着重讲解发展学生科学思维的途径。钟老师结合省教学大赛各个名次的视频的对比点评,分析如何让学生经历概念的建立、规律的形成过程、如何让学生学习认识事物、研究问题的方法、如何引导学生感悟科学方法,养成科学思维习惯。

为什么只研究双凸透镜和双凹透镜?”

为什么只研究薄透镜?”

如何理解凸透镜的会聚作用和凹透镜的发散作用?”

一串串问题抛出、收回,整场讲座逻辑严密、举例论证,钟老师将哲学、教育学、心理学充分运用到教学研究中,直击一线教师的教学困惑,令人眼界大开、受益匪浅。这讲座,俨然是春天里的一道亮光。与会老师纷纷发出感慨“原来这节课也可以这样上!”“原来课是这样备的!”虽然大家对这节课都很熟悉了,但钟老师的讲座还是让我们颠覆了以往的教学理念,也让老师们体验了如何精心打磨一节课、如何更好的上一节课。真是学无止境、教无止境。

钟老师为做这个专题讲座肯定得花很多时间,去把省初赛、省决赛、全国赛同样课题的录像收集、归纳并仔细观看,才能把研究做到这样的层次。”陈跃聪老师最后勉励大家,“通过刚刚的讲座我们发现好的物理老师很多、有研究的老师很多,优秀的老师很多。我们再不努力对物理教学进行研究,我们就会变‘Out’了。”