欢迎访问同安教育网!今天是

领略名师风采,促进教师成长 ——区物理教研报道

作者:来源:中学教研室时间:2017-04-14 浏览:484

领略名师风采,促进教师成长

-----区物理教研报道(美林 洪志秦供稿)

2017413日,这两天的冷空气,让我们感受到了春寒料峭,但是今天在同安区进修学校的梯形教室却春意盎然,我初中物理教师满怀热情地聚在一起为自己的个人素质提升,专业成长汲取必须的养分——三明列东中学的林林老师为同安区初中物理教师奉献《一个物理教师的成长与追求》的讲座。

作为全国教学改革创新大赛一等奖获得者,林林老师不愧是一名成绩显著、专业过硬、引领辐射的名师。林林老师的讲座“有骨有肉”。他不用华丽的辞藻和高深的理论唬人,也不灌鸡汤,而是结合自己的成长历程和自己钻研实际教育教学得出来的精华,从师生关系、物理教学、教研环境三个方面展开,实实在在地介绍自己如何规范学生物理课堂的常规、课堂管理的方式、教学设计的层次和课堂教学的准备、时间的安排、板书的设计、实验的改革等经验。精辟的分析了课堂教学中板书、课件演示、实验之间的矛盾和取舍。分享了他作为一名物理教师对于新时期教与学的思考和探索。把自己十几年来教育教学实践如何取得优秀成绩的教学方法毫无保留的奉献给同安区的物理同仁,给我们带来了一顿内容详实、干货满满的饕餮大餐。

我区初中物理老师听得聚精会神。大家领略了林老师在教育教学上的用心和下的苦功,他抖出来的都是干货,介绍的经验为许多老师解决了困惑,给物理教师的个人发展指明了努力方向。为新教师树立了学习的榜样。

他的分享引发了与会教师的共鸣,会后激起了热烈的讨论,获得大家的一致好评。期间多名老教师为林林老师端上茶水以示对林林老师的钦佩和感谢。






初中物理复习关键词

----(美林 洪志秦供稿)

2017413为了提高我区中考复习效率,同安区教师进修学校邀请了三明市的名师、全国教学改革创新大赛一等奖获得者林林老师,在区进修学校梯形教室给全区初中物理教师作一场以《中考复习关键词》为题的讲座。今年中考回归全省统考,不少老师对于现在正在进行的中考复习感到迷茫。渴望学习全省各地的经验。

林林老师由“自主、唤醒、联系、思维”四个关键词展开,介绍如何通过分层教学、因材施教以提高内驱力、建立成就感来体现学生在复习中的主题地位;善打比方,形成类比记忆帮助学生快速唤醒已有的记忆;通过思维导图、知识导图、列表对比等方式帮助学生整合知识碎片,构建知识网络,深化知识的联系;在作业的布置和批阅、习题的设计、错题订正、试卷的讲评则帮助学生自省并优化思维的方式。

林老师一直致力于一线物理教学,用心钻研,并取得了丰硕的成果,他的讲座高屋建瓴地为初三年物理中考复习提供了高效复习的策略,启发了思路。在场的每一位老师听了讲座后,不仅仅是豁然开朗,为我们自己取得真经,得以提升而高兴!